Источник РИА Новости

Ушел из жизни первый литовский президент

В Вильнюсе на 78-м году жизни скончался бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. Он умер после продолжительной болезни.

Первый литовский лидер болел раком предстательной железы, но в прошлом году его вылечили. Последние два года политик страдал от лимфогрануломатоза. Несколько дней назад посол России в Литве вручил Бразаускасу орден Почета за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между двумя странами.

Альгидрас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года, получил диплом инженера-гидротехника в Каунасском политехническом институте, позднее стал доктором экономических наук. На рубеже 1960-70 годов он возглавлял строительство Каунасской гидроэлектростанции. В 1965 году стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР, еще через два года — первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР.

Бразаускас стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы в 88-м году, а через год его партия поддержала движение Литвы к независимости и была преобразована в Демократическую партию труда. Именно его подпись значится в Акте о независимости Литвы, подписанном 11 марта 1990 года. Позже он стал председатель Сейма, а в 93-м — президентом Литвы. В 2001 году он на пять возглавил кабинет министров страны.

Комментарии
Комментарии