Источник Правда.Ру

Приставы загонят неплательщиков алиментов в угол

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов разыскивает 36 тысяч человек, уклоняющихся от уплаты алиментов. Кроме того ФССП предлагает расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам. В частности, отбирать водительские права, приостанавливать действие загранпаспорта, не регистрировать автомобиль и не выдавать талон техосмотра, отказывать в кредите.

«Следует расширять перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения - выдачи и изъятия водительского удостоверения. В данном вопросе мы не являемся первопроходцами, и уже имеется опыт зарубежных стран», - заявил замдиректора Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.


В том числе, по мнению Парфенчикова, среди таких мер возможно приостановление деятельности профессиональных лицензий, а также отказ в получении специального разрешения на охоту и рыбалку. «Должнику также может быть отказано в выдаче кредита на развитие бизнеса», - заявил замглавы ФССП.

По словам замдиректора федеральной службы, подготовлен законопроект о введении системы принудительных мер в отношении должников по выплате алиментов, который внесен в профильный комитет Госдумы. По мнению Парфенчикова, «нововведения будут работать на предупреждение и помогут ориентироваться гражданам на правомерное поведение», передает "Интерфакс".


В свою очередь, главный судебный пристав РФ, директор Федеральной службы Николай Виниченко предположил, что нововведения могут вызвать замечания со стороны правозащитников.

Парфенчиков добавил, что за пять месяцев нынешнего года, в производстве судебных приставов находилось 1 млн 350 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов.

«На данный момент фактически окончено 35 тыс. исполнительных дел. Более 200 тыс. производств, или почти каждое пятое, завершено в связи с установлением места работы должника», - отметил Парфенчиков.

Как уже сообщала «Правда.Ру», с начала этого года Федеральная служба судебных не выпустила за границу почти восемь тысяч россиян, которые имеют задолженности по решениям судов. Общая сумма долга составляет 4 млрд 598 млн 223 тыс. рублей

Как рассказал официальный представитель ФССП России Игорь Комиссаров в числе граждан, которым был ограничен выезд, 2 тысячи 72 человека, которые имели задолженность по выплате алиментов в общем размере 120 млн 869 тысяч рублей.

Комиссаров отметил, что сразу после ограничения выезда 478 человека погасили свои долги на сумму почти 63 миллиона рублей. Среди них 64 человека перечислили неуплаченные алименты в размере 2 млн 455 тыс. рублей.

Возможно, в ближайшее время будет введен новый порядок ограничения выезда должников за границу, который ускорит принятие подобного решения примерно в 2 раза.

По словам Комиссарова, сейчас, ограничивая (максимум на полгода) право должника выезжать за границу, приставы отправляют постановление об этом почтой должнику, Миграционной и Пограничной службам и своему территориальному управлению.

На переправку этого уведомления уходит месяц, говорит Комиссаров. По этой схеме происходит и отмена запрета (когда долг уплачен) — и тоже занимает месяц.

Новый регламент, разработанный ФССП и заинтересованными службами, разрешает отправлять постановление приставов электронной почтой. Этот вид связи у чиновников тоже небыстрый: срок введения и отмены запрета сократится, но не радикально — до двух недель.

Запрещают выезжать за границу должникам, злостно не исполняющим решение суда.

Больше всего запретов было вынесено в Краснодарском крае, Москве и области. Треть должников — злостные алиментщики. Другие меры исполнения судебных решений (обращение взыскания на деньги и имущество) в отношении этих людей эффекта не дали.

Комментарии
Комментарии