Источник Правда.Ру

Китайцы пытались вывезти контрабандно трепанг из Приморья

Пограничники Приморья в ходе охраны государственной границы задержали членов трансграничной преступной группы при попытке контрабанды ценных водных биоресурсов из России в КНР. Как сообщили в пятницу в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморью, в ночь на 23 июня три гражданина КНР нарушили государственную границу на участке отделения "Медвежье" Службы в городе Уссурийске. В лесу близ российско-китайской границы они встретились со своим российским пособником и получили от него 70 полиэтиленовых свертков с сушеным трепангом.

"Участники незаконной сделки решили использовать такое ухищрение, как переброс "товара" через линию пограничных инженерно-технических сооружений. В этот момент правонарушители и были задержаны. У них изъяты свертки, в которых находилось более 100 кг трепанга. Предварительная стоимость этой партии в России составляет около 600 тыс. рублей", - рассказал представитель погрануправления.

Трепанг и производные из него высоко ценятся в восточной медицине и кулинарии. Стоимость изъятого у контрабандистов "морского огурца" на черном рынке в Китае могла бы составить до $70 тыс. Все задержанные граждане доставлены в изолятор временного содержания. По результатам проверки фактов нарушения государственной границы и попытки контрабанды будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела, - сообщил представитель пресс-службы. При этом он добавил, что 25 июня в море в районе приморского поселка Дунай пограничники задержали трех ловцов трепанга.

Браконьеры успели добыть более 340 особей этого морского деликатеса. После пересчета, составления протокола и заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, весь трепанг возвращен в море. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет около 30 тыс. рублей. По данному факту проводится разбирательство, передает ИА "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Комментарии