Источник Правда.Ру

Тестирование чиновников: общий тест должен быть гениальным - эксперт

Как сообщалось в понедельник, Совет по противодействию коррупции при президенте РФ предложил ввести психологические антикоррупционные тесты для российских чиновников. Госчиновников также предложено проверять на детекторе лжи. Проект пока находится на стадии разработки. Корреспонденты "Правды.Ру" попросили прокомментировать эту инициативу психолога, писателя Ева Весельницкую.

— Тестирование является очень важным инструментом в психологии, но в совокупности с индивидуальным исследованием особенностей человека, его мотивационной системы и системы ценностей. Общий тест, выстроенный для всех, должен быть каким-то гениальным. Таких тестов за всю историю психологии, которые неколебимо исследуют нечто, не так уж много, разрабатывались они и проверялись годами.

При этом обойти тест, думаю, можно. Первый вопрос, насколько талантливо он будет составлен. Второй, что именно хотят вытащить из человека. Невозможно получить информацию, склонен он к коррупции или нет. В принципе один из главных моментов — это мотивация, с которой человек идет, скажем, в чиновники. Глубинные исследования его мотивации, установки как ключевой вещи — это предуготовленность к каким-либо действиям. Насколько человек действительно внутри себя нравственно стоек. У него есть блок само собой разумеющихся норм и ценностей, которые не дадут переступить закон, и есть, которые позволят это сделать — гибкая установка.

Если тестирование будет сопровождаться индивидуальной работой, индивидуальными исследованиями, то это может дать результат. Если это будет формально — всем чиновникам выложат тесты, потом их компьютеризировано обработают, потому что их будут тысячи, и они покажут какие-то данные, которые разработчики вставят, то это ничего не гарантирует. Шанс узнать про человека что-то всерьез будет ниже уровня вероятности.

Хорошо работающие тесты, которыми пользуются военные психологи, всегда завязаны на очень серьезном индивидуальном обследовании человека. Тесты корректируются под человека, учитывая его особенности.

Поэтому это все также, как пустить их всех через полиграф. В действительности этого можно добиться не тестом, а нравственной общественной установкой. Очень хорошо вырабатывается нравственная установка неизбежностью наказания при нарушении закона, не жесткостью, а именно неизбежностью. Психологи и юристы подтверждают только одно — возымеет действие неизбежность, а значит последовательность. Какие-то установки в человеке вырабатываются именно тогда, когда последовательность одного и того же требования неколебима. Скажем, если человек сунул руку в розетку, сколько бы он это не повторял, уговорить розетку не бить его током он не сможет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чиновников ждёт детектор лжи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы