Источник Правда.Ру

МИД: Граждан России пытают в украинских тюрьмах

В украинских тюрьмах к гражданам России применяются пытки. С таким заявлением выступил в среду уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"У нас есть свидетельства, во всяком случае, информация, что пытки применяются к нашим гражданам в украинских тюрьмах. Все это заслуживает самого тщательного и серьезного расследования. Если эти факты будут подтверждаться, кто-то должен из украинских властей, наконец, понести за это заслуженное наказание", — сказал он.

Кроме того, по словам Константина Долгова, достаточно часто Украина не предоставляет своевременную информацию о задержании граждан РФ. На данный момент, больше сотни российских граждан находятся в украинских тюрьмах. 

Как правило, кстати, задержанным предъявляют абсолютно политизированные обвинения, сказал Долгов. Хотя ехали в Незалежную они с более, чем мирными целями. 

В связи со всем вышесказанным, уполномоченный МИД по правам человека сообщил, что Россия намерена внимательно проследить за тем, как украинские власти отреагируют на мирные выступления граждан в Одессе.

Там, как писала Pravda.Ru, с 1 по 10 мая планируют провести возле Дома профсоюзов митинги.

Одесские власти же накануне обратились в суд с иском о запрете проведения этих мирных собраний. Они подчеркнули, что делается это только "в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения столкновений". 

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве. Пророссийские жители Одессы организовали сбор подписей за проведение референдума о статусе региона и русского языка. Для этих целей активисты соорудили палаточный городок.

В тот день одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

По данным Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области, в беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

В то же время, точное количество пострадавших в тот день на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов остается невыясненным. Официальное расследование трагедии и поиск виновных украинские власти так и не провели, несмотря на многочисленные обращения и призывы общественности.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии