Источник Правда.Ру

Конец великой эпохи. Скончался легендарный журналист Валентин Зорин

Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончался легендарный журналист, политический обозреватель Валентин Зорин.

Для отечественной журналистики Валентин Зорин — фигура эпохальная. В советское время его часто в шутку называли "Христофором Колумбом", ведь именно он открывал Америку для советского зрителя. Он проводил собственное расследование по следам убийства Кеннеди, снимал репортажи для Центрального телевидения, готовил документальные фильмы, писал книги и в итоге стал ученым-американистом.

За свою карьеру Валентин Зорин общался с лидерами и ведущими политиками многих стран. Среди них — Джон Кеннеди, Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, президенты США Эйзенхауэр, Никсон, Форд, Джонсон, Картер, Рейган, Буш-старший, Клинтон. Также его собеседниками были секретарь ООН Перес де Куэльяр и Генри Киссинджер. Кроме того, ему довелось общаться и с первыми руководителями Советского Союза — Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым.

В период правления Михаила Горбачева Валентин Зорин участвовал во встречах на высшем уровне в качестве эксперта. В своих программах и публикациях он много рассуждал о проблемах войны и мира, комментировал международную политику и ситуацию в мире.

Валентин Зорин работал во многих крупных российских изданиях. Одно время он был заместителем главного редактора газеты "Правда", также он работал политическим обозревателем Государственной радиокомпании "Голос России", первым заместителем председателя Федерации "Мир и согласие" (бывший Советский комитет защиты мира). Весь спи и других.

Неоценимый вклад Валентин Зорин сделал и в сферу журналистики, особенно его заветы хорошо помнят журналисты-международники, многие из которых даже называют Валентина Зорина своим учителем.

На страницах Правды. Ру наши читатели также могут найти множество комментариев и публикаций Валентина Зорина. Правда. Ру обсуждала с легендарным журналистом взаимоотношения России и США, вопросы международной безопасности и угрозы терроризма, моменты в политической жизни США и России и многое другое. И даже спустя годы многие его слова остаются актуальными, что говорит о проницательности, огромном опыте и тонком понимании жизни великого журналиста.

"В годы советской власти нашу политику определяли идеологические соображения. Мы наносили себе огромнейший политический и экономический ущерб. Сейчас основа — национальные интересы российского государства, — говорил Валентин Зорин Правде. Ру по поводу позиции России на мировой арене. — Все что соответствует интересам государства Российского, есть политика правильная, все, что противоречит этим интересам — есть политика не правильная, все остальное тактика".

В прошлом году президент России Владимир Путин наградил Валентина Зорина "за большой вклад в развитие журналистики и телерадиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность" орденом Александра Невского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Валентин Зорин. Свидетели. Часть 1
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался