Источник Правда.Ру

На медиафоруме ОНФ представили карту нарушений прав журналистов

В Санкт-Петербурге продолжает работу второй медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость" независимых региональных и местных СМИ. В ходе мероприятия была представлена карта нарушений прав журналистов.

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко, "тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов".  "В основу карты легли обращения журналистов, направленные ими в Центр правовой поддержки журналистов. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий", - отметила она, представляя участникам медиафорума карту нарушений.

Красным цветом были отмечаны регионы, где произошли самые серьезные нарушения - вплоть до побоев и даже убйиств. Это Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО - Югра и  Республика Бурятия, сообщает сайт Общероссийского народного фронта.

16 регионов на карте отмечены оранжевым цветом. По словам Натальи Костенко, "здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов". Кроме того, добавила она,

"Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угроза увольнением и другие подобные нарушения".

Среди самых массовых нарушений - судя по жалобам журналистов - отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам журналистов, а также проблемы с аккредитацией.

По словам Натальи Костенко, возглавляемый ею Центр правовой поддержки журналистов подготовит пособие для журналистов, в котором будет рассказано, как грамотно подготовить запрос. 

Она подчеркнула, что Центр будет добиваться внесения изменений в законодательство с тем, чтобы ввести специальную ответственность за отказ в предоставлении сведений журналистам и  повысить штраф за отказ предоставить информацию по запросу журналиста.

Второй медиафорум ОНФ "Правда и справедливость" начал работу 25 апреля. В его мероприятиях принимают участие более 350 человек. Это победители конкурса Фонда "Правда и справедливость", блогеры, депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.

Читайте также:

Ольга Тимофеева о медиафоруме: Мы объединяем неравнодушных людей

Антон Гетта: Мы хотим решать системные задачи вместе с журналистами

Леонид Левин: Важно понять, как законодатели могут помочь СМИ

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии