Источник Правда.Ру

Эстония засекретила на 50 лет данные о событиях апреля 2007 года

Эстония засекретила на 50 лет данные о событиях апреля 2007 года. 236714.jpegДокументы, касающиеся массовых волнений в апреле 2007 года, вспыхнувших после переноса памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат" из центра Таллина на Военное кладбище, были засекречены на 50 лет.

Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Андрес Кахар. По словам Кахара, КАПО, которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны, еще до апрельских событий подготовила отчет об оценке рисков, связанных с возможным переносом "Бронзового солдата", пишет РИА Новости

Позднее премьер-министр страны Андрус Ансип неоднократно утверждал, что перенос памятника был необходим именно для того, чтобы предотвратить запланированные на 9 мая еще более значительные беспорядки. Однако содержание отчета КАПО и других документов, связанных с событиями апреля 2007 года, можно будет узнать лишь через 46 лет.

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес 

Сегодня активисты молодежного движения "Сталь" возложили цветы к зданию посольства Эстонии и устроили фотовыставку в память о россиянине Дмитрии Ганине, который погиб два года назад в Таллине, защищая монумент Воину-освободителю, сообщает ИА "АМИТЕЛ".

"Дмитрий Ганин был нашим соотечественником, он так же, как и мы, строил планы на будущее и даже не думал, что его жизнь оборвется так скоро. Однако он погиб в результате силовых действий, предпринятых эстонским правительством, в его попытках переписать историю победы над фашизмом. Никто из нас лично не знал Диму, но эта смерть коснулась каждого. Нельзя допустить, чтобы подобное продолжалось", - сказала активистка движения Алена Гайдученко.

Взгляд добавляет, что расследование убийства россиянина Дмитрия Ганина в ходе массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года фактически спущено на тормозах, однако посольство России в Эстонии надеется, что виновные будут наказаны, следует из опубликованного в среду официального заявления российского диппредставительства.

"Несмотря на неоднократные заверения государственных структур Эстонии, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование в итоге фактически "спущено на тормозах", - говорится в заявлении посольства России. - Дело закрыто, подозреваемые отделались денежными штрафами".

"Надеемся, что эстонская сторона выполнит свои обещания в части выявления и справедливого наказания лиц, виновных в гибели российского гражданина", - заявили в диппредставительстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии