Источник Правда.Ру

Пенсионный фонд требует с почтовиков пропавший миллиард рублей

Пенсионный фонд требует с почтовиков пропавший миллиард рублей
Пенсионный фонд требует с почтовиков пропавший миллиард рублей

Поиски 955 миллионов рублей, предназначавшихся на выплату пенсий жителям Среднего Урала и пропавших со счета в банке "ВЕФК-Урал", ведет Арбитражный суд Свердловской области. Сейчас рассматривается иск регионального отделения ПФР к ФГУП "Почта России", по которому Пенсионный фонд намерен взыскать исчезнувший миллиард с почтовиков.

Первое заседание по этому делу состоялось 24 апреля, второе назначено на 25 мая. В настоящее время стороны по запросу суда готовят к предоставлению дополнительные документы и расчеты. К участию в деле было привлечено и ЗАО "Банк "ВЕФК-Урал", его руководство даст объяснения по предмету спора между ПФР и почтой.

По факту пропажи пенсионных денег уже состоялся один процесс в Арбитражном суде - по иску Почты России к банку "ВЕФК-Урал", но он закончился закрытием дела. Следствие продолжается до сих пор: сотрудники ГУ МВД по УрФО установили, что следы исчезнувших средств обрываются на корреспондентских счетах кредитного учреждения. Тем не менее в этом уголовном деле пока нет ни одного подозреваемого. Известно, что разрабатываются две равнозначные версии: мошенническая деятельность руководства Свердловского ПФР или администрации банка.

"Уралинформбюро" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах области утверждает, что дело о пропаже пенсионного миллиарда может быть не раскрыто вовсе.

В документах ПФР не содержится ни прямой запрет, ни разрешение на размещение бюджетных средств в коммерческих банках, поэтому установить виновность кого-либо из сотрудников Свердловского пенфонда будет крайне сложно. Что касается банкиров, то следствию еще предстоит выяснить, есть ли в их действиях состав преступления и насколько сильно было в данном случае влияние форс-мажорных обстоятельств.

ЧП: Из-за банкротства банка пропал миллиард пенсионных денег.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", 955 с лишним миллионов рублей было перечислено Свердловским отделением ПФР на счет Почты России в банке "ВЕФК-Урал" в декабре 2008 года. Эти деньги предназначались для выплаты пенсий и социальных пособий в регионе, но адресаты их так и не получили. Пенсионный фонд привлек резервные средства, за счет которых все пенсии и соцвыплаты были осуществлены в срок.

В рамках следствия по этому делу сотрудники МВД провели допросы руководителей банка, обыски и выемки документов в офисе местного ПФР, в квартирах и загородном доме его руководителя Сергея Дубинкина. Уголовное дело о хищении ведет Генпрокуратура РФ, она же 25 марта организовала обыски и выемки документов в головном офисе банка "ВЕФК" - в Санкт-Петербурге.

В тот же день были арестованы бывшие владелец банка Александр Гительсон, председатель правления банка Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов, которых подозревают в присвоении средств в особо крупном размере (около 890 миллионов рублей).

Комментарии
Комментарии
Комментарии