Источник РИА Новости

Черно-белый жезл гаишников отмечает юбилей

Черно-белый жезл гаишников отмечает юбилей

Сегодня исполняется 70 лет самому известному атрибуту автоинспекторов – полосатому жезлу. В 1939 году "Инструкция постовому регулировщику уличного движения" обязала сотрудников отдела регулирования пользоваться этим предметом.

Впервые жезл в руках регулировщика появился осенью 1922 года. Он был красно-желтого цвета. Работники рабоче-крестьянской милиции носили его на поясном ремне в специальном кожаном чехле. В таком виде он просуществовал до 1933 года, когда его применение было отменено. После этого управление движением на сложных перекрестках осуществлялось сигналами, подаваемыми рукой постового. В 1939 году регулировщикам вернули их атрибут, но на этот раз с черно-белой окраской.

По словам представителя отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы, автоинспекторы не собираются отказываться от применения жезла регулировщика для управления движением, даже несмотря на новые технологии.

"Каждый инспектор в процессе подготовки осваивает методы владения жезлом в различных ситуациях, в том числе на оживленных перекрестках, широкополосных магистралях и при организации перехода граждан через дорогу. Это входит в шестимесячный курс подготовки сотрудников", - сказал он.

Комментарии
Комментарии