Источник Правда.Ру

Требование не допускать детей до книг о Колобке, Карлсоне и Томе Сойере оказалось фальшивкой

Власти Иркутской области не отдавали распоряжений изъять из библиотек детские книги, содержание которых могло быть по новому закону о защите детей от информации (ФЗ 436) расценено как вредоносное.

Мэр Качугского района Павел Козлов пояснил ТАСС, что  "документа, на который ссылаются в СМИ, не существует. Ни одного распоряжения - ни письменного, ни устного - касающегося каких-либо манипуляций с библиотечными книгами, в районе не было. Чем обосновать появление такой информации, я не знаю".

По данным издания, ранее со ссылкой на советника президента РФ Владимира Толстого СМИ обнародовали список произведений детской литературы, якобы запрещенной и изымаемой по распоряжению властей в библиотеке отдаленного Качугского района. В него входили  "Карлсон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, "Дюймовочка", "Колобок", якобы за ряд недетских сцен. 

Напомним, на волне интереса к практическому применению ограничений в доступе к контенту, циркулировали слухи о запрещении мультфильма "Ну, погоди" за сцены с выпивкой и курением Волка, а также серии мультфильмов про кота Леопольда - за хулиганство мышей. 

Что могло послужить источником такой информации, региональные власти не знают. Наличие каких-либо документов по этому поводу на региональном уровне опроверг также в беседе с корр. ТАСС министр культуры и архивов региона Виталий Барышников. "В регионе такие списки не составлялись. Более того, в соответствии с законодательством, это возможно только по решению суда", - отметил он. 

По словам замминистра Ольги Уватовой, материальная база сельских библиотек не располагает особыми возможностями для пополнения. "Поэтому, наоборот, мы используем все средства - подшиваем, подклеиваем старые книги, организуем сбор книг у населения - для того, чтобы у наших читателей было больше выбора", - добавила она. 

Читайте также: 

"Марш мира": "Надеюсь, им настучат по башкам"

"Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"

"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался