Источник Правда.Ру

Петр Толстой: Общество отходит от стереотипа в отношении государственных СМИ

Петр Толстой: Общество отходит от стереотипа в отношении государственных СМИ. 290458.jpeg

Телеведущий Петр Толстой по просьбе Pravda.Ru прокомментировал результаты опроса Фонда "Общественное мнение", посвященного отношению жителей России к журналистам и СМИ.

- Согласно данным опроса, 62 процента доверяют государственным СМИ. Даже несмотря на активную кампанию против некоторых из журналистов, там работающих...

- Это означает, что общество постепенно понимает, что есть на самом деле и отходит от стереотипа, будто любой человек, который работает в государственных СМИ или просто с любовью и симпатией относится к своей стране, занимается пропагандой. Вот от этого стереотипа надо отходить. И если этот вопрос действительно отражает настоящую тенденцию, то это свидетельство того, что люди постепенно начинают понимать, что к чему. 

А что касается СМИ, то каждое из них работает на свою аудиторию и старается отражать взгляды, близкие их слушателям, читателям и зрителям, поэтому это уже дело каждого СМИ, какую позицию занимать. Я против ярлыков, когда речь идет о том, что любой, кто желает добра своей стране, занимается пропагандой, а люди, которые исходят желчью и судорожно шарят по чужим карманам, занимаются борьбой за правду и за светлое будущее. Это, конечно, ложь.

- У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение "столько, сколько нужно" (65 процентов). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16 процентов. При этом на вопрос "Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось"? ответ "стало больше" дают 47 процентов (в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было, 34 процента).

- Я думаю, что у нас общество становится все более зрелым и разнообразных мнений становится все больше и больше. Каждый человек при желании может найти то, что ему близко, с чем он согласен, что ему интересно. Это признак зрелости гражданского общества в России.

- Более чем на 20 процентов увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69 процентов против 45-ти в 2012 году).

- Мне кажется, что, к сожалению, журналистика себя сильно дискредитировала в 90-е годы. Нужно, чтобы прошло еще лет, наверное, 10-15 для того, чтобы репутация этой профессии в общественном мнении вернулась на место. Поэтому если это начало тенденции, это хорошо. Если люди понимают, что журналистика дело полезное и приносит им самим возможность лучше понимать мир, в котором они живут, то прекрасно. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?