Источник РИА Новости

Приговор боксеру Романчуку оглашен

Приговор боксеру Романчуку оглашен

К 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорил Фрунзенский районный суд Владивостока известного боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти.

Суд признал Романчука виновным в совершении преступлений по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Как сообщала Правда.Ру, приговор должен был быть оглашен еще в четверг. Но по техническим причинам его оглашение перенесли на пятницу.

По данным следствия, 28 июля 2008 года в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета «Оса». Романчук отнял оружие и выстрелил Мешкову в голову.

Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Следствие предъявило Романчуку обвинение в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающей либо штраф, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

На заседании 11 февраля специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера.

На первом судебном заседании 26 января адвокаты спортсмена представили видеозапись конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него.

После завершения первого заседания суда адвокат Латыш в беседе с журналистами еще раз заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия. По его мнению, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

По словам адвоката, следствие изначально пошло по пути обвинения Романчука. Адвокаты заявили суду, что в действиях Романчука отсутствует состав преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Адвокат Латыш заявил, что защита будет настаивать на прекращении уголовного дела по этой статье.

Комментарии
Комментарии