Источник Правда.Ру

Нобелевские премии могут достаться Обаме и Саркози

Нобелевские премии могут достаться Обаме и Саркози

На Нобелевскую премию мира в этом году выдвинуты 205 кандидатов. Среди них 172 человека и 33 организации, сообщил секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад. Накануне истек последний срок выдвижения претендентов на эту награду. Это самое высокое число кандидатов со времени учреждения премии. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 2005 году — 199 человек.

Нобелевский комитет, как правило, держит имена возможных соискателей на эту премию в секрете в течение 50 лет. При этом другие люди, обладающие правом выдвижения кандидатур на премию, объявляют фамилии тех, кого они выдвинули.

Читайте также: Лавров выступил против политизации Нобелевской премии мира

Так, по некоторым данным, Саркози выдвинут на соискание премии за усилия по урегулированию грузинско-российского конфликта в Южной Осетии, а также израильско-палестинского конфликта на Ближнем Востоке. Лауреатами могут также стать Барак Обама, американский музыкант Пит Сиджер, правозащитник и художник из Македонии Зивко Поповски-Кветин, австрийская благотворительная организация SOS-Kinderdorf International. Тем не менее, прокомментировать данную информацию Лундестад отказался.

Читайте также: Самый сомнительный нобелевский лауреат в истории

Обычно комитет при первой встрече урезает список претендентов до 30−50 фамилий, во время следующей встречи, которая пройдет в апреле — до 10 человек. Финальный список претендентов объявляется в середине октября.

Вручаются Нобелевские премии 10 декабря. Церемония награждения премией мира проходит в Осло, тогда как награды лауреатам премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике вручаются в Стокгольме. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (примерно $1,5 млн.). По уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, члены национальных парламентов и правительств ряда стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области политических наук, права, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира. В 2008 году лауреатом стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда