Источник Правда.Ру

В Лондоне начинается публичное расследование "дела Литвиненко"

В Лондоне начинается публичное расследование "дела Литвиненко". Лондон начинает публичное расследование дела Литвиненко

27 января в Лондоне начинается публичное расследование "дела Литвиненко". Заседания под председательством судьи Роберта Оуэна будут проходить в здании лондонского Высокого суда и, как ожидается, продлятся до 31 марта.

В день начала разбирательства предстоит заслушать вступительные слова со стороны судьи Оуэна, юридических консультантов расследования, а также так называемых ключевых участников процесса. К числу последних относятся вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также британского национального разработчика и производителя ядерного оружия, корпорации Atomic Weapons Establishment (AWE).

Как пишет ТАСС, в среду в суде допросят инспектора уголовной полиции Крейга Маскола, а также ученого, обозначенного в документах как "А1". Для выступления этого засекреченного лица все представители общественности, журналисты и некоторые ключевые участники будут выведены из зала, и слушания перейдут в режим работы "за закрытыми дверями".

Ожидается, что начиная со второй недели заседания будут проходить с понедельника по четверг включительно с 10:00 до 16:00 по местному времени (с 13:00 до 19:00 мск).

Напомним, правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство в "деле Литвиненко" и настаивало, что дознание под руководством видного судьи, назначенного председателем коронерского расследования, которое формально длилось с 2006 года, является адекватной мерой. Свою позицию Лондон аргументировал тем, что это может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник спецслужб России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

По британской версии, главный подозреваемый в его убийстве - нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой. Сам депутат настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

Читайте также:

Чем Russia Today напугал Британию?

Шотландский кошмар надвигается на Европу

Киевская хунта назвала себя "проектом ФСБ"

В ЕС распространяется коричневая чума

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Луговой признан потерпевшим по делу Литвиненко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии