Источник Правда.Ру

Борис Уткин: Ленинград предлагали сдать, а Балтийский флот – затопить

Борис Уткин: Нельзя было сдавать Ленинград. 288367.jpeg

Телеканал "Дождь" провел на своем сайте и в соцсетях опрос: нужно ли было сдать Ленинград немецким войскам ради того, чтобы спасти жизни горожан во время блокады. Опрос вызвал бурю негодования. Действия телеканала осудили и в Госдуме.

Военный историк, генерал-полковник, участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Борис Уткин в интервью "Правде.Ру" рассказал, почему нельзя было сдавать Ленинград.

— Почему нельзя было сдавать Ленинград?

— Рушился весь советско-германский фронт. Обнажался полностью… Смертельная угроза нависала не только над Ленинградом, но и над Москвой тоже.

— Как рушился? Почему?

— Рушился потому, что если бы немцы высвободили там шестнадцатую, восемнадцатую армии, им нужно было давать новые задачи. А новые задачи — какие? Выход на линию Архангельск — Астрахань. Вот ведь в чем дело.

— Но ведь Архангельск — Астрахань — это же целый фронт… 

— Да, это целый фронт. Но посмотрите на карту... Пятнадцатого был взят Псков. Возьмите меридианы Пскова до Черного моря…

— Вся Россия…

— Так спрашивается, если немцы выходили после этого меридиана, как в кино показано, наверное, у Озерова "Освобождение"… помните, танковый корпус получает задачу "На Архангельск!". Таким образом, весь север отрезался от единого пространства Советского Союза, создавалась угроза выполнения немцами задач молниеносной войны, у них называется, к осеннему листопаду. Это со времен Мольтке.

Но поскольку эти задачи были сформулированы Сталиным, к этому мы подойдем более четко, "Не сдать город!", потому что люди приходили с предложениями — сдать город, затопить Балтийский флот, вот, спасти его от разрушения и, наконец, накопить силы.

Казалось бы, ставка сформулировала эти задачи, ставка назначила командующего, который блестяще выполнил эту историческую задачу, ему были даны большие права. Спасибо, конечно, товарищу Ворошилову, и, собственно, Жуков там определенную работу сделал. Не будем ни преувеличивать, ни приуменьшать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Борис Уткин: "Сдавать Ленинград было нельзя"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы