Источник Правда.Ру

Петербург хочет избавиться от надзора Росохранкультуры

229526.jpegГубернатор северной столицы Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо губернатора, в Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

Матвиенко оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля прошлого года был впервые утвержден перечень исторических поселений в России. Помимо Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска, уточняет Metronews.

Согласно закону "Об объектах культурного наследия народов РФ", присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех исторически ценных градоформирующих объектов, включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами.

Порядок исполнения этого закона обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты, отмечает Радио "Маяк". Однако, по мнению Смольного, такой мегаполис, как Санкт-Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением.

Согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах города, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий", пояснил курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский.

Без решения ряда проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности".

"Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - цитирует РИА Новости письменную просьбу Валентины Матвиенко.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат