Источник Правда.Ру

СКП предлагает не выпускать педофилов досрочно

По мнению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ нужно запретить условно-досрочное освобождение лиц, которые совершили тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера. СКП собирается обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить существующую практику условно-досрочного освобождения и дать этой практике оценку.

«Условно-досрочного освобождения таким лицам быть не может, они не могут досрочно освобождаться (даже) за примерное поведение», - сказал Бастрыкин. По его словам, зачастую насильственные преступления в отношении несовершеннолетних совершают лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления - после того, как они условно-досрочно освобождаются, «в том числе по решению судов».

«Мною принято решение проанализировать судебную практику по делам совершения тяжких и особо тяжких преступлений над детьми, в том числе и практику условно-досрочного освобождения осужденных. Мы намерены в связи с этим обратиться и в Верховный суд РФ», - сказал Бастрыкин. По его словам, соответствующие указания руководителям региональных подразделений СКП уже даны.

«Мы по всей стране обобщим эти случаи - где, в каком районе, при каких обстоятельствах, кто был условно-досрочно освобожден, и какие потом совершил преступления», - сказал Бастрыкин. По его словам, данные этих расследований будут впоследствии обнародованы и вынесены на суд общественности и компетентных органов.

По словам Бастрыкина, в прошлом году в России от насилия пострадали 126 тысяч детей, в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи детей.

«Тенденция (роста преступности в отношении детей) остается очень тревожной. В 2008 году 2330 детей подверглись насилию, но остались живы, им причинен большой вред здоровью, в постоянном розыске находились 12,5 тысячи детей», - сказал глава СКП.

По его словам, по данным за 9 месяцев 2008 года, зафиксировано 784 случая сексуальных действий со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних. Глава СКП напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении законопроект об ужесточении санкций Уголовного кодекса за насилие в отношении несовершеннолетних.
«За подобные преступления должно быть более строгое наказание, чем то, которое существует сегодня», - сказал Бастрыкин.

Кроме того, глава СКП предложил установить законодательный запрет или ограничение на нахождение детей на улицах и в других общественных местах в позднее время без сопровождения взрослых, как это было в советское время.

«Прорабатываются различные законодательные инициативы, в том числе об ограничении общественных мест, где детям нельзя быть в позднее время без сопровождения взрослых», - сказал Бастрыкин. По его словам, в условиях роста насильственных преступлений в отношении детей задача общественных организаций и правозащитников состоит в том, чтобы «всколыхнуть общество и как-то с этим бороться, потому что полнейшее равнодушие мы сегодня наблюдаем».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми