Источник Правда.Ру

Работники "оборонки" получат отсрочку от армии

Работники

Законопроект о предоставлении отсрочки от службы в армии для выпускников высших и средних технических учебных заведений, работающим на ОПК, готовит депутат Госдумы Владимир Гутенев. По словам Гутенева, его предложение будет рассмотрено в январе 2015 года на заседаниях комитетов Думы по обороне, по образованию и по промышленности.

Гутенев предлагает давать отсрочку молодым сотрудникам ОПК, пришедшим в отрасль из вузов, на год. Для поступления на оборонные предприятия выпускникам дадут три месяца после окончания обучения.

К ОПК относятся научно-исследовательские, испытательные и производственные предприятия, которые выполняют разработку, производство, хранение и поставку на вооружение военной и специальной техники, амуниции и боеприпасов для силовых структур, а также на экспорт. В России, согласно перечню Минпромторга, таких предприятий 1339.

По словам Гутенева, инициативу поддержал Сергей Чемезов - председатель Союза машиностроителей России. Кроме того, подобные идеи неоднократно высказывали руководители предприятий оборонки.

Замгенерального директора по персоналу ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Светлана Иванилова сообщила «Известиям», что корпорация также неоднократно выступала с подобной инициативой.

По ее словам, главная задача - удержать высококвалифицированные кадры, так как проводится серьезная модернизация производства.

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предоставляющие отсрочку от армии студентам, получающим среднее профессиональное образование, независимо от возраста.

Сегодня под отсрочку попадают выпускники, которые оканчивают среднее специальное учебное заведение (ССУЗ - техникум, колледж или профтехучилище) до 20 лет. Таким образом выпускники 11-х классов, поступающие в ССУЗ в 17 лет, не успевают получить диплом и отправляются в армию, разрывая, а зачастую и вовсе забрасывая процесс обучения.

Читайте также:

Заветная отсрочка - право или привилегия?

ИноСМИ: Российская армия возвратила советское могущество?

Впервые за 20 лет в российской армии служат призывники из Чечни

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Осенний призыв - идти или уклоняться?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии