Источник Правда.Ру

СМИ: Минюст сможет снимать статус "иностранного агента" с НКО

СМИ: Минюст сможет снимать статус

Минюст может получить полномочия по снятию с НКО статуса "иностранный агент". Такой законопроект будет внесет в Госдуму в декабре.

Как пишет Известия, переставшие принимать финансирование из-за рубежа некоммерческие организации (НКО) уже в следующем году смогут подать заявку на грант из бюджета России. По поручению Владимира Путина администрация президента совместно с Государственной думой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов.

Соответственно, закон об НКО будет изменен таким образом, что Министерство юстиции получит право не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.

Этот вопрос был поднят на ноябрьской встрече президента Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Тогда глава государства согласился с омбудсменом в том, что необходимо предоставить возможность выхода из реестра иностранных агентов тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. 

По данным издания, в настоящее время снять с себя статус иностранного агента для НКО крайне сложно, так как такое решение может вынести только суд. Как говорят сами правозащитники, процесс это долгий, и необходимо собирать кучу документов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что отсутствие возможности выхода из реестра иностранных агентов - это упущение законодателей. По ее словам, все НКО захотят воспользоваться правом выйти из реестра иностранных агентов. 

Отметим, что после принятия закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации пытались обойти его действие - так, по крайней мере, утверждали в Генпрокуратуре. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых "Агора" и "Голос", получали деньги от иностранных посольств, но отказывались добровольно получать соответствующий статус. Вопрос о наделении Минюста полномочиями по присваиванию НКО статуса "иностранный агент" был поднят после того, как ряд проверок общественных организаций, проведенных Генпрокуратурой, выявил нарушения у многих НКО. 

Стоит отметить, что помимо введения на законодательном уровне статуса "иностранный агент" НКО получили и больший грантовый бюджет от властей - свыше 3 млрд рублей.

Читайте также:

КПРФ тонет в кумовстве и коррупции

Реформа МСУ: дотянуться до власти

Михаил Маркелов: Политическим НКО нужно быть честными

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ассоциация 'Голос' замолчит?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии