Источник Правда.Ру

Роскосмос не будут реорганизовывать

Роскосмос ждет реорганизация. 275260.jpeg

16.00 Рабочая группа по реформированию космической отрасли отклонила предложение Роскосмоса по созданию на его базе госкорпорации. Об этом заявил в рамках совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, предполагалось ликвидировать Федеральное космическое агентство, а на его базе создать госкорпорацию по ведению космической деятельности, пишет Росбалт. "Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта", - рассказал Рогозин.

 Как заявил "Правде.Ру" писатель, журналист Владимир Губарев, по ео мнению, необходим только один вариант реформирования: резкое сокращение чиновничьего аппарата.

"Последние годы у меня складывается такое впечатление, что у нас только чиновники занимаются космосом. Они везде выступают, все говорят! А голоса главных конструкторов, руководителей крупнейших фирм мы не слышим. Чем были хороши наши ведомства в Советском Союзе? Министерство среднего машиностроения СССР - «Средмаш», который занимался атомной проблемой, и «Общемаш», который занимался космосом. Когда кто-то приезжал с предприятия в министерство, в тот же «Общемаш», то вокруг него бегали чиновники. Как мне рассказывал академик Аврорин, когда он был молодым специалистом, 23 года, и приехал в министерство, то там все у него спрашивали - простите, чем мы можем вам помочь? Вот это было главное. Он, молодой мальчишка, дошел до замминистра, и замминистра встретил его и также спросил - чем мы можем вам помочь? Вот была психология и ситуация, когда министерство, тот же Роскосмос, работали на предприятие, на программу, на проект".

_________________________________________________________________________________________________

11.55 Премьеру Дмитрию Медведву на сегодняшнем заседании, посвященном проблемам космической отрасли, представят три варианта реорганизации Роскосмоса. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин настаивают на разных сценариях преобразования ведомства.

Первый вариант предусматривает получение Роскосмосом прямого управления всеми предприятиями без согласования с Минэкономразвития, Росимуществом и рядом других структур. Как сообщает "Коммерсант", именно на таком варианте настаивает вице-премьер.

Второй вариант — превращение Роскосмоса в госкорпорацию. По данным "Росбалта", предлагается создать восемь холдинговых структур, разделенных по специализации, 17 департаментов вместо агентств, научно-технический совет, наблюдательный совет и правление. Этот вариант нравится Владимиру Поповкину больше всего.

Читайте также: Желающих отправиться на орбиту Роскосмос ждет через 2 года

И последний, третий, вариант предполагает создание единого ракетно-космического акционерного общества "Космопром". Сам Роскосмос останется в статусе агентства, но будет решать только те вопросы, которые касаются определения политики страны в космической отрасли. Как пишет "Газета.ру", этот вариант не устраивает ни Рогозина, ни Поповкина.

Помимо обсуждения путей развития Роскосмоса будет также поднят вопрос об увеличении заработной платы на предприятиях отрасли на 50 процентов. По предложению представителей Роскосмоса это можно сделать за счет увеличения фонда оплаты труда и сокращения рабочих мест на 30 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке