Источник Правда.Ру

НАТО избавит Москву от боеприпасов

НАТО избавит Москву от боеприпасов. 275231.jpeg
Источник: ИТАР-ТАСС

Россия в скором времени будет уничтожать устаревшие арсеналы оружия по технологиям, предложенным НАТО. Готовится специальное соглашение между нашей страной и альянсом. Переговоры шли несколько месяцев, ускорило процесс назначение нового министра обороны РФ.

Предположительно, документ будет подготовлен в 2013 году. До конца же этого года представители российского военного ведомства планируют посетить завод по утилизации боеприпасов в Яхшихане (Турция). После этого будет принят оптимальный вариант сотрудничества. "Если увиденное в Яхшихане нас устроит, будем решать вопрос о сотрудничестве по созданию подобного предприятия на территории России", — пояснили"BaltInfo" в Генштабе.

Утилизация будет осуществляться на российские деньги. Применение новых технологий позволит значительно сократить количество чрезвычайных происшествий во время уничтожения боеприпасов на полигонах, пишет"Коммерасант". Для НАТО подобное соглашение -это возможность укрепить отношения с Москвой, которые ослабли во время разногласий и споров относительно размещения системы про в Европе.

Читайте также: Боеприпасы - мусор, еще не обезвреженный?

Стоит отметить, что ранее Минобороны сообщало о своем решении отказаться от подрыва устаревших боеприпасов к 2013 году.

"Уничтожение боеприпасов методом подрыва слишком рискованно для солдат. Поэтому мы решили позаимствовать иностранный опыт", — прокомментировал "Утро.ру" источник в Генштабе.

Напомним, что подобный метод утилизации не раз приводил к трагическим последствиям. Так, в сентябре этого года на Донгузском полигоне в Оренбургской области во время подрыва пострадали два призывника. А летом 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области погибли восемь военнослужащих, трое получили тяжелые ранения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы