Источник РИА Новости

Пенсионеры добиваются компенсации за летний смог

225067.jpegСупруги Виктор и Нина Шелепинь обжаловали отказ в удовлетворении их иска, в котором они требовали возмещения ущерба от жары и смога, висевшего этим летом над столицей.

"Жалоба подана, но рассмотрение ее Мосгорсудом пока не назначено", - сказала пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.

Две недели назад Басманный суд Москвы отказал пенсионерам в иске. Москвичи требуют от властей по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и по 300 тысяч рублей на лечение и последующую реабилитацию. Супруги настаивают, чтобы правительство Москвы оплатило им отдых и лечение на курорте в Минеральных Водах сроком на 24 дня, а также установили в их квартире кондиционер.

Читайте по теме: Пенсионеры не получат компенсации за летний смог.

Как следует из искового заявления, Виктор и Нина Шелепинь в период с июля по август "постоянно подвергались отравлению угарным газом", а столичные власти для сохранения их здоровья "ничего не предпринимало". Истцы ссылаются на Конституцию РФ. Статья 53 гарантирует право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти.

Также: Жертвами знойного лета и смога стали более 40 тысяч россиян

"В результате безответственной работы правительства города Москвы мы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни", - говорится в иске. Виктор Шелепинь в 80-х годах был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области. Поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии