Источник Правда.Ру

Россиянам могут вернуть опальный пармезан

Россиянам могут вернуть опальный пармезан.

Производители молочной продукции из стран, в отношении которых введено эмбарго на ввоз в РФ продовольствия, постараются восстановить поставки, используя исключение для безлактозной продукции. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подготовленном Минэкономразвития (МЭР) России, передает ИТАР-ТАСС.

"Существует вероятность возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанная с выводом из санкционного списка безлактозного молока", - подчеркивается в документе.

Ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция) имеют низкое содержание лактозы. Учитывая этот технологический фактор, иностранные компании смогут переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных, считают в МЭР.

Ранее Pravda.Ru писала о том, что безлактозная молочная продукция, используемая аллергиками, была изъята из санкционного списка, принятого 7 августа, постановлением правительства РФ от 20 августа. Технический регламент Таможенного союза предполагает, что к безлактозной относится продукция с содержанием этого углевода не более 0,1 гр на 1 литр.

По данным Сюзмолоко, некоторые кисломолочные продукты и твердые сыры (в том числе и пармезан) имеют практически нулевое содержание лактозы в силу технологии своего производства. При производстве таких продуктов лактоза расщепляется микроорганизмами закваски.

Йогурты имеют более высокое содержание лактозы, чем твердые сыры, но при определенной технологии долю этого вещества можно снизить до нуля.

Однако ранее Россельхознадзор заверил, что будет в "ручном режиме", то есть, внимательно изучая каждое заявление, выдавать новые разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции из стран, попавших под продовольственные санкции, отмечала Pravda.Ru. Так ведомство постарается не допустить ввоза в Россию санкционной продукции. Сейчас идет процесс выдачи разрешений на ввоз безлактозной продукции.

Читайте также:

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

Глава Калининградской области: Сыр с плесенью и хамон - не для нормальных людей

Российские производители выиграли от "противохамонных" санкций

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы