Источник Правда.Ру

Университеты выступают за отмену государственных дипломов

Российский союз ректоров предлагает дать вузам возможность выдавать дипломы собственного образца вместо государственных, пишет "Комсомольская правда". Это и другие предложения будут внесены в качестве поправки к законопроекту "Об образовании".

Как отмечает генеральный секретарь РСР Ольга Каширина, такая мера заставит вузы нести полную ответственность за качество подготовки студентов и повысит конкуренцию между высшими учебными заведениями. "Идея дипломов собственного образца направлена на развитие добросовестной конкуренции в вузовской среде. Соревнование — это здорово, вузы жаждут этого процесса. Это подвигнет включить форсаж не только региональные вузы, но в большей степени поможет расставить точки над "i" в положении негосударственных вузов, которые иногда эксплуатируют высокий бренд диплома государственного образца", — сказала Каширина.

Она отмечает, что некоторые вузы, такие как МГУ имени Ломоносова и СпбГУ, уже три года выдают дипломы собственного образца. Еще несколько учебных заведений, среди которых такие крупные как РУДН МГИМО и НИУ ВШЭ, готовы перейти к такой системе. Ранее генеральный секретарь РСР высказала мнение о том, что отличительными чертами новой университетской модели станет возрастание активности студентов, которым с первого курса нужно обеспечивать погружение в научную и производственную среду.

Читайте также: Россия требует от Канады ответить за избиение студента

Помимо дипломов изменения коснутся и собственных образовательных стандартов, а также программ развития, которые теперь, в случае принятия поправок, смогут приниматься вузами самостоятельно. По словам экспертов, переход на новую систему не вызовет проблем у качественных вузов. Трудности возникнут только у заведений, которые лишь прячутся за дипломами государственного образца, уточняют "Вести.ру".

Первое чтение законопроекта "Об образовании в РФ" в Госдуме должно состояться 16 октября, сообщает "Российская газета". Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала большой резонанс среди представителей средней и высшей школы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии