Источник Правда.Ру

Мусульманские праздники могут стать выходными

Мусульманские праздники могут стать выходными в регионах. В Госдуму внесен на рассмотрение проект закона, позволяющий субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни в соответствии с местными традициями. 

Внести изменения в Трудовой кодекс РФ предложили  глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и замруководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов, сообщает "Право.ру". Поводом для подготовки такого законопроекта стало недавнее решение Верховного суда РФ, который признал незаконным объявление выходными днями мусульманских религиозных праздников в республике Башкортостан.

Соответствующий иск подал житель Уфы, считающий, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. По мнению истца, выходные дни из-за праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам "нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". Кроме того, заявитель полагает, что такой отдых не предусмотрен Конституцией и Трудовым кодексом.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал, что обратится с жалобой в президиум Верховного суда РФ с просьбой пересмотреть решение о запрете регионам устанавливать дополнительные праздничные дни, отличные от федеральных, передают "Вести.ру".

"Параллельно будем готовить предложения в Конституционный суд РФ для пересмотра этого решения, будем обращаться в Госдуму с тем чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах РФ, где проживает большинство мусульманского населения", - цитирует "КП" слова Хамитова.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы