Источник Правда.Ру

Будущих российских полицейских подвергнут тройному испытанию

В России полицейскими смогут стать только лучшие из лучших, то есть те, кто прошли особый трехступенчатый отбор. Об этом заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Для нас сейчас очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших. Для этого мы проводим тщательный отбор наших будущих сотрудников", - сказал глава МВД.

Читайте: Наибольший интерес россиян вызывают новые права полиции.

По словам Нургалиева, будущие сотрудники полиции для вступления на новую должность будут проходить трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, второй - переаттестация, и в третью - институт поручительства. "Для нас самый важный критерий - доволен ли человек работой нашего сотрудника, чувствует ли он себя в безопасности - вот наш самый важный критерий", - отметил министр.

МВД РФ намерено проводить регулярное анкетирование российских граждан с целью выяснения их мнения о работе правоохранителей. Кроме того, заявлять о недовольстве работой полицейского россияне смогут и по телефону "02", а также по специальной горячей линии, создать которую предложил на заседании правительства 23 сентября глава государства Дмитрий Медведев. Министр внутренних дел при этом отметил, что ведомство обращает внимание не на его моральные качества, а на то, чтобы у будущего полицейского были положительные характеристики.

Читайте: "Полиция" обойдется России в сотни миллионов рублей

О масштабной реформе МВД Дмитрий Медведев объявил еще в конце прошлого года. К такой мере было решено прибегнуть после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции. В начале августа обществу был представлен законопроект "О полиции", который подготовлен по инициативе главы государства в рамках реформы Министерства внутренних дел и должен сменить действующий в России с 1991 года закон "О милиции". Седьмого августа документ был выложен для публичного обсуждения в Интернете. За это время поступило более 15 тысяч комментариев, и как заявляют в МВД, большинство из них - положительные.

Также: Медведев: Нам надо создать эффективную правоохранительную систему.

По словам Рашида Нургалиева, новый закон закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Законопроект содержит 11 глав и 57 статей. В его подготовке участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители, представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты.

Первого января 2011 года, когда законопроект "О полиции" должен вступить в силу, сотрудники правоохранительных органов продолжат пользоваться милицейскими удостоверениями. Вывески "Милиция" на отделениях органов внутренних дел также сохранятся.

Комментарии
Комментарии