Источник Правда.Ру

Памятник Кларе Лучко откроют в Краснодаре

Памятник Народной артистке СССР Кларе Лучко торжественно откроют в пятницу в центре Краснодара накануне празднования 215-летия со дня основания города, сообщает пресс-служба департамента культуры Краснодарского края. "Торжественное открытие памятника пройдет в районе улиц Постовой и Октябрьской, у гостиницы "Платан". Там же благоустроят территорию, установят лавочки, чтобы горожане могли отдыхать", - говорится в сообщении.

Открытый конкурс проектов памятника Лучко департамент культуры Краснодарского края объявил в 2006 году. Победителем конкурса стала творческая группа из Москвы - скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Они же в составе авторского коллектива трудились над созданием надгробного памятника артистке на Ваганьковском кладбище в Москве. "(В создании памятника) Скульпторам (Успенской и Шанову) помогала дочь актрисы Оксана. Они работали над монументом вместе по фотографиям из семейного альбома", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в день открытия памятника Лучко в кинотеатрах Краснодара пройдет бесплатный показ фильма "Кубанские казаки", в котором выдающаяся актриса сыграла роль колхозницы Даши Шелест. Эта роль принесла Кларе Лучко всенародную любовь и славу. "Казаков" снимали в 1949 году в Гулькевическом и Курганинском районах Краснодарского края. Впоследствии Лучко часто приезжала на Кубань, называя ее своим вторым домом.

Клара Лучко сыграла во многих популярных кинофильмах, была отмечена государственными наградами, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Родилась она 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. По окончании школы поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. После войны Лучко вместе с курсом вернулась в Москву, где закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Еще студенткой она снялась в фильме "Молодая гвардия", который принес начинающей актрисе широкую популярность.

Лучко исполнила ведущие роли в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья, "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", которые обошли всю страну и которые показывали на многих зарубежных фестивалях. О своей жизни Клара Лучко написала автобиографию "Виновата ли я". Она вела активную общественную деятельность, постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях. Скончалась актриса 26 марта 2005 года, не дожив немногим более трех месяцев до 80 лет, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии