Источник Правда.Ру

Ирина Волынец: Защита детей и их прав требует сосредоточенности и самоотдачи

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов покинет должность после отпуска. Об этом в субботу сообщил высокопоставленный источник в Кремле.

Интрига вокруг назначения нового уполномоченного по правам ребенка усиливается.

За комментарием Pravda.Ru обратилась к одному из кандидатов на должность нового омбудсмена председателю Центрального совета Национального родительского комитета Ирине Волынец.

"Деятельность всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет" и непосредственно моя, как председателя центрального совета этой организации, неразрывно связана с защитой интересов детей, их прав, интересов семей и родителей России. Мы также способствуем пропаганде патриотизма и проводим мероприятия по этой линии, защищаем и всячески поддерживаем наши традиционные семейные ценности, которые, к сожалению, в последнее время все чаще и чаще подвергаются нападкам.

Ни для кого не секрет, что есть социальные технологии, которые разрушительным образом влияют на самосознание народа, на духовные скрепы, а семья является самой мощной скрепой, это основа государства. Если мы потеряем семью, если мы потеряем главное, опору, - без этого нам будет сложно двигаться дальше.

Мы должны противодействовать этому негативному и крайне опасному процессу по атомизации общества, когда каждый из нас рассматривается не как часть общего, а как некий самодостаточный, самостоятельный атом, которым легче управлять, которому легче что-то навязать и который будет более активным потребителем, подверженным социальным и информационным манипуляциям. Сейчас в странах так называемого цивилизованного мира все более высокую популярность набирает идеология чайлдфри, добровольного отказа от детей. К сожалению, проявление этой растущей социальной тенденции мы все чаще замечаем и у нас в России, особенно в крупных городах. А как же демографическая безопасность страны? Вопросы демографии это не только материальная поддержка семей, это во многом и идеологическая составляющая. Поэтому защитить то, что у нас есть, и то, чем славится наша страна, семью и, в частности, наших российских детей, их сознание, - это одна из самых главных задач Национального родительского комитета.

Помимо защиты прав и интересов детей, одной из своих главных миссий мы считаем формирование социального запроса в сфере семейной политики. То есть, у нас в каждой школе, в каждом городе есть родительский комитет, и проблемы, которые решают эти родительские комитеты на местах, в регионах России, схожи. Получается, что каждый изобретает велосипед. А когда есть структура, которая объединяет эти народные чаяния, эти интересы, - она позволяет нашим родителям эффективнее справляться со всеми вопросами, которые у них возникают.

Мы оказываем информационную помощь, правовую поддержку, работаем как аналитический центр, в который со всей страны поступают инициативы, жалобы, мнения наших родителей на местах. Сеть наших региональных отделений является отличным инструментом для сбора этой информации. Словом, мы формируем социальный запрос, делаем так, чтобы наша власть имела полную картину происходящего.

В соответствии с этим социальным запросом и должна создаваться диалоговая площадка между властью и обществом. Выявляются проблемы, которые необходимо решать. Прорабатываются те возможности, которые способствуют решению этих проблем и задач. Родители России имеют право быть услышанными так же, как и все дети без исключения имеют право на счастливое детство.

Концепция и приоритеты работы нашей организации определялись на основе реального опыта и закреплены в документах (концепция, принципы и манифест организации). Все они находятся в открытом доступе, в том числе и на нашем официальном сайте, ведь открытость и доступность — в числе основных принципов нашей работы.

Мы живем в очень непростое время. И, наверное, те проблемы, которые возникают у детей и родителей, мы должны решать сообща. Для этого мы и создавали нашу структуру, потому что в какой-то момент подумали и решили: кто, если не мы?

Должность детского осбудсмена России должен занять достойный кандидат, тот, который уже имеет опыт подобной работы. И, конечно, этот человек должен иметь системный подход, иметь аналитическое мышление, для того чтобы правильно расставить приоритеты и выявить первоочередные задачи. Потому что проблем в этой области более чем достаточно. И хотелось бы, чтобы это был конструктивный, созидающий человек, чтобы он был прогрессивным и чтобы знал, что от него конкретно требуется на каждом этапе работы, чтобы эта работа была системной и методичной.

Основная часть работы уполномоченного по правам ребенка должна строиться на превентивной, а не реактивной работе. То есть, проблемы, по возможности, надо предотвращать, тогда не нужно будет столько времени и сил тратить на их решение. А такого результата можно достичь только при выстраивании эффективной системы контроля и реагирования на сигналы с мест. Уполномоченный по правам ребёнка — это не пожарный! Как раз для того, чтобы не было таких ситуаций, необходимо работать в выявительном порядке. То есть, видеть проблемы заранее, как-то предвидеть, предвосхищать события своими действиями. Понятно, что все равно вопросы будут, все равно будут проблемы, ЧП, несчастные случаи, это неизбежная часть нашей жизни, но нам нужно к этому подходить системно и взвешенно.

Именно для предотвращения негативных моментов наш Национальный родительский комитет еще весной этого года выступил с инициативой о введении регламента по осуществлению общественного контроля в детских учреждениях, и ведущие эксперты России, должностные лица, которых мы собрали для обсуждения в Общественной палате РФ, сошлись во мнении, что общественный контроль в этой сфере необходим. Мы ездим с проверками в детские лагеря, работаем с семьями, защищаем права и интересы детей и родителей. Патриотическое воспитание, укрепление института семьи, пропаганда здорового образа жизни — это далеко не все направления нашей работы. И, конечно же, детский омбудсмен должен быть хорошо подкован во всех этих темах.

В связи с тем, что должность уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ — это очень важный и ответственный пост, занимать его должен человек с безупречной репутацией, который сам является примером для подражания. И, конечно же, он должен быть компетентным, ответственным и чутким человеком, который уже зарекомендовал себя в служении интересам детей", - рассказала Правде.Ру Ирина Волынец.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ирина Волынец: ЕГЭ — американский "тест на идиотизм"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"