Источник Правда.Ру

Жители крупных городов готовы переезжать и бежать из мегаполисов

В последние годы все больше россиян предпочитает городу размеренную сельскую жизнь. Причиной новой тенденции эксперты считают экономический кризис.

 Согласно недавнему опросу "Независимой газеты" 31% горожан мечтает о жизни в деревне. Каждый четвертый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки.

Большинство опрошенных отмечает, что трудные условия городской жизни перестали оправдывать себя в экономическом плане. Зачем сидеть в перенаселенном городе, стоять каждый день в многочасовых пробках, если заработать здесь ничего нельзя?

"По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось. Два года назад среди наших клиентов таких было около 12%, а сегодня уже почти 20%. Наиболее заметно спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в экономичном сегменте — с 20% в 2014 году до 40% в текущем", — отметили в компании "Инком-Недвижимость".

В первую очередь, за город перебираются пенсионеры и люди трудоспособного возраста, которые потеряли работу. Кроме того, растет количество убежденных дауншифтеров и эко-активистов, которые создают специальные поселения и коммуны.

"Это разношерстные покупатели загородного жилья, из разных сфер деятельности. Они покидают города именно с целью начать новую жизнь за городом, — пояснил директор департамента компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, — Они приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье".

Стоит отметить, что большая часть российских экопоселений сегодня сосредоточена в центральной части РФ, в Московской области и регионах, с ней соседствующих. Всего в РФ насчитывается свыше 200 экопоселений.

Мегаполисы сегодня покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, связанной с новым кризисом. Пригороды и поселки уже активно собирают на постоянное местожительство новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, экологических активистов, пенсионеров и не только. "Признак поляризационного разворота в ходе урбанизации — это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год", — рассказала ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова.

Она также отметила, что перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций. Инфраструктура пригородов и села не отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города", — подчеркнула Татьяна Нефедова.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"