Источник Правда.Ру

Жители крупных городов готовы переезжать и бежать из мегаполисов

В последние годы все больше россиян предпочитает городу размеренную сельскую жизнь. Причиной новой тенденции эксперты считают экономический кризис.

 Согласно недавнему опросу "Независимой газеты" 31% горожан мечтает о жизни в деревне. Каждый четвертый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки.

Большинство опрошенных отмечает, что трудные условия городской жизни перестали оправдывать себя в экономическом плане. Зачем сидеть в перенаселенном городе, стоять каждый день в многочасовых пробках, если заработать здесь ничего нельзя?

"По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось. Два года назад среди наших клиентов таких было около 12%, а сегодня уже почти 20%. Наиболее заметно спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в экономичном сегменте — с 20% в 2014 году до 40% в текущем", — отметили в компании "Инком-Недвижимость".

В первую очередь, за город перебираются пенсионеры и люди трудоспособного возраста, которые потеряли работу. Кроме того, растет количество убежденных дауншифтеров и эко-активистов, которые создают специальные поселения и коммуны.

"Это разношерстные покупатели загородного жилья, из разных сфер деятельности. Они покидают города именно с целью начать новую жизнь за городом, — пояснил директор департамента компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, — Они приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье".

Стоит отметить, что большая часть российских экопоселений сегодня сосредоточена в центральной части РФ, в Московской области и регионах, с ней соседствующих. Всего в РФ насчитывается свыше 200 экопоселений.

Мегаполисы сегодня покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, связанной с новым кризисом. Пригороды и поселки уже активно собирают на постоянное местожительство новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, экологических активистов, пенсионеров и не только. "Признак поляризационного разворота в ходе урбанизации — это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год", — рассказала ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова.

Она также отметила, что перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций. Инфраструктура пригородов и села не отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города", — подчеркнула Татьяна Нефедова.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии