Источник Правда.Ру

Учителям планируют добавить выходных

Минобрнауки совместно с Общероссийским профсоюзом образования выступили с предложением обеспечить педагогам минимум один день в неделе для повышения квалификации, освоения методики преподавания учебных курсов, а также развития навыков учебной и воспитательной деятельности.

 Кроме того, предлагается снизить количество "бумажной" работы, всевозможных отчетов и прочей ненужной "писанины", возложенной на учителей.

"Министерство также рекомендует минимизировать составление молодыми педагогами отчетной документации, а при необходимости предусматривать для них возможность квалифицированного педагогического наставничества. При разработке системы оплаты труда рекомендуется предусматривать специальные меры материальной поддержки молодых педагогов в первые три года их работы с сохранением уровня заработка и в последующий период. Также рекомендуется привлекать молодых педагогов (по желанию) к работе в общественных советах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации", — рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Экспертное сообщество уже прокомментировало эту инициативу. Нужно обеспечить такую организацию рабочего процесса, чтобы свободный от преподавания в классах день был посвящен не личным делам или отдыху, а профессиональной работе. "Если это будет сделано хорошо, то я только за, важно все продумать тщательно, но я не верю в успех этой инициативы, — отметил народный учитель России Леонид Звавич.

С другой стороны, зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова утверждает, что такой день необходим не только молодым педагогам, но и всем остальным.

"Сегодня дефицит таких образовательных программ, и было бы здорово, если бы каждый педагог смог их пройти. Просто давать пустой день мне кажется нецелесообразным. Не уверена, что он будет использован по назначению. Важно, чтобы министерство министерство озаботилось его основательной организацией", — заявила парламентарий.

"Необходимо выявить все проблемные стороны работы педагогического состава. Опытным педагогам не хватает технологичности, а молодым — опыта. Нужно предоставить возможность всем ликвидировать пробелы в своих знаниях и умениях в этот день", — добавила Аршинова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Школа тормозит развитие детей?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда