Источник Правда.Ру

Эксперт: Квоты на мигрантов, как любое распределение, ведут к коррупции

Федеральная миграционная служба намерена законодательно защитить право россиян на трудоустройство и модернизировать механизм квотирования иностранных работников. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Я общался с руководством ФМС по этому вопросу и целиком согласен. Наша Конституция гарантирует право на труд, у нас социальное государство и мы обязаны в первую очередь заботиться о своих гражданах. Это не нечто новое и широко распространено в ряде государств. Квотирование, наоборот, может быть основанием для коррупции. Если открыть объявления в московских газетах, то там можно эти квоты купить где-то по 1000 долларов за человека.

А здесь все понятно, все четко. Сначала на два месяца, если нет соискателей со стороны граждан России, то потом идут граждане СНГ и далее других государств. Считаю, что это более открытая и более понятая системы. Квоты всегда, как любое распределение, ведут к коррупции. Поэтому в инициативе ФМС есть справедливость. Думаю, что за два месяца тот, кто хочет найти работу посмотрит вакансии и выберет.

Такая система апробирована в ряде зарубежных государств, социально она более справедлива, чем сегодня существующая. А то получается выкупил квоты на иностранцев, но может быть на эти же квоты переквотуют ряд российских граждан. Но на российских граждан естественно квот нет, они должны в общем порядке. Думаю, что и Общественная палата поддержит эти инициативы, как только они поступят в Государственную Думу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты: жизнь по правилам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался