Источник Правда.Ру

Поисковики рассекретили интернет-покупки россиян

Очередная утечка персональных данных россиян произошла в Рунете. По данным СМИ, в крупнейших поисковиках - "Яндекс", Google, Bing и Mail.ru - можно найти данные пользователей, совершавших покупки в интернет-магазинах, в том числе в секс-шопах.

Информация об утечке появилась вчера вечером. Стало известно, что при запросе выводились ссылки на страницы, на которых опубликованы статусы заказов в интернет-магазинах. Кроме того, набрав в строке поиска определенный кодовый запрос, можно узнать имена покупателей, IP-адреса, а также адреса доставки. Среди виртуальных магазинов, данные пользователей которых появились в Cети, оказались Eleciga.ru, Sexyz.ru, Bagboom.com.ua и другие, передает Sibnovosti.ru.

Если набрать в поисковой строке "Яндекса" "inurl:c статус заказа", то можно узнать, например, кто что покупал в cекс-шопе, куда и кому этот товар доставлялся, добавляет "Телекомблог". В самом "Яндексе" утверждают, что утечка информации произошла из-за некорректного использования файла, который защищает информацию от индексирования поисковиками, передают "Вести.ру". 

Напомним: на прошлой неделе разразился скандал с утечкой sms-сообщений, отправленных абонентам "Мегафона" через сайт оператора. "Яндекс" проиндексировал тексты посланий, после чего поисковик обвинил в небрежности сотового оператора, а "Мегафон" эту версию опроверг и выдвинул встречные обвинения. Как сообщают "Аргументы и факты", иск в защиту прав абонентов "Мегафона" будет рассмотрен 11 августа 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Наталья Касперская об утечках информации
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий