Источник Правда.Ру

Аномальная жара обосновалась в Москве на неопределенный срок

Аномальная жара обосновалась в Москве на неопределенный срокК аномальной жаре, из-за которой российская столица превратилась в душегубку, прибавилось еще одно испытание: в подмосковных лесах начались пожары, глубоко под землей тлеют торфяники, а дымовая завеса вкупе с запахом гари уже добралась до центра мегаполиса. Хуже всего приходится жителям юго-востока города, где экологическая обстановка наиболее сложная.

Сегодня в лесах Шатурского и Егорьевского районов Московской области было зафиксировано 21 возгорание (это треть от общего числа лесных пожаров Подмосковья). Тушение ведется полным ходом, но от удушливого запаха москвичей не избавит, поскольку его источником в основном является торф, горящий под землей. Основная причина сложной ситуации - необычайно жаркая и сухая погода в сочетании с безалаберностью населения, которое вопреки всем предупреждениям и призывам продолжает по выходным устраивать в лесах пикники с кострами.

Читайте также: Кому аномально жарко, а кому - аномально холодно...

Положение нешуточное: в ближайшие дни облегчения ждать не приходится, ведь столбики термометров всю неделю продержатся в опасной близости от сорокаградусной отметки. Не изменится и ветер, сейчас дующий с юго-востока и несущий с собой в столицу дым от пожаров.

Сегодня в 15:00 московская жара побила очередной рекорд - 37,4 градуса, перекрыв установленный в 1920 году абсолютный максимум лета (36,8 градуса). "Такого пекла еще не было в истории Москвы. Температура продолжает расти", - цитируют Вести.Ru сотрудников Центра погоды ФОБОС.

"К выходным температурный фон несколько понизится на три-пять градусов. Но в целом ситуация изменится, когда принципиально изменятся ветры. Сейчас ветры у нас с востока, с юго-востока. И из прилегающих к Москве областей как раз и идут в столицу эти всякие продукты горения. Когда ветры сменятся на западные и северные, тогда ситуация улучшится", - пояснил журналистам генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

По теме: Выдержит ли Москва аномальную жару?

Между тем уже сейчас, если верить специалистам Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, загрязнение атмосферы в некоторых районах города превышает 80 процентов от предельно допустимого уровня. Концентрация кислорода, напротив, понижена, что влечет за собой неприятные последствия для москвичей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Кислородное голодание даже для совершенно здоровых людей оборачивается головными болями, сонливостью и слабостью.

Московскую подземку, где и без того душно, сотрудники пытаются защитить от проникновения запаха гари. По словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, в дневные часы бороться с аномальной жарой и ее последствиями на станциях практически невозможно, а вот вечером и ночью, когда на поверхности температура воздуха снижается, проводится активная работа по охлаждению и вентиляции тоннелей.

Ранее мы писали: Метрополитену и жаре грозят судом

Но какие бы эффективные меры борьбы с жарой и духотой не предпринимались, рисковать здоровьем без надобности не стоит. Главный терапевт России Александр Чучалин обратился к москвичам с призывом по возможности не выходить на улицу, в особенности по утрам, когда концентрация вредных примесей в атмосфере достигает пика. А главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко советует защищаться от дыма и прочих витающих в воздухе ядов защитными масками из марли, которые для пущего эффекта следует намочить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"