Источник Правда.Ру

Простить нельзя: Память мэра Петухова почтили в Нефтеюганске

Нефтеюганск отметил сегодня трагическую дату: 26 июня 1998 года был убит мэр города Владимир Петухов.

Начался день памяти с панихиды на городском кладбище. После этого на месте убийства Владимира Петухова на аллее Комсомольской славы, прошел траурный митинг, в котором участие приняли более двух тысяч человек. Был заложен памятник первому мэру Нефтеюганска.

У мемориала выступили глава города Николай Цыбулько, а также родственники и друзья погибшего. Позднее в городской библиотеке провели вечер памяти Владимира Петухова.

"Это был период переломный, когда было понятно, что уже власти криминальные, которые пытались управлять целыми городами, районами. Они ослабевали, потому что появлялись такие, как Петухов, которым удавалось сплотить горожан, которым удавалось показать своим личным примером, что не надо под ними гнуться, — сказал зампред Совфеда Александр Торшин, принявший участие в митинге. — Надо поставить все точки в этом тяжелом уголовном деле. Найден исполнитель. Примерное есть понимание об организаторах-заказчиках. У этого дела нет срока исковой давности. И нам надо делать все возможное, чтобы каждый, персонально повинный в смерти этого великолепного человека, понес ответственность".

С того трагического дня прошло уже 18 лет. И сейчас многие убеждены в том, что день покушения был выбран неслучайно. Петухов конфликтовал с руководством ЮКОСа по поводу налоговых платежей компании — точнее, отсутствия таковых — в бюджет города.

"ЮКОС был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет, и мэр требовал возбудить против компании уголовное дело",- напоминает пресса,- "Генпрокуратура РФ пытается добиться от центрального бюро Интерпола в Лионе согласия на организацию международного розыска М. Ходорковского по линии международной полиции".

"Сейчас много говорят о том, что Михаил Ходорковский из своих 50 лет десять провел в заключении. Но почему-то не вспоминают, что Владимир Петухов не дожил года до своего 50-летия. А Вячеслав Кокошкин (охранник Петухова, который был тяжело ранен, ему было 30 лет на момент покушения — прим.) прожил треть своей жизни инвалидом…", — отмечают создатели "Белой книги ЮКОСа". Которые решили напомнить Михаилу Ходорковскому и его поклонникам о трагических событиях 15-летней давности. Они создали и разослали открытку, в которой напомнили, что 26 июня был убит мэр Нефтеюганска.

О причастности Ходорковского к заказу убийств и нападений — в том числе и убийству мэра Нефтеюганска — следствие узнало от целой группы свидетелей. Среди них, например, оказался главарь банды киллеров, его подручные. "Они, уже получили длительные сроки заключения за то, что по заказу экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина пытались взорвать экс-советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину и организовали избиение бывшего управделами Роспрома Владимира Колесова",- писал Politonline. ru. Кроме того, показания против Ходорковского дал соучастник нападений Алексей Пешкун и бывший милиционер Олег Смирнов.

Кстати, признавался про "кровавые руки" Ходорковского даже главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Широко известен его рассказ "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" — "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" — "Да, он мне угрожал".

"Этот человек — преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией "Ист Петролеум Ханделс" Евгений Рыбин.

"Два человека, мэр Нефтеюганска Петухов и юрист их администрации, в день 35-летия Ходорковского — пули. Вот тогда родилась эта традиция — голова врага твоего тебе на блюдечке в подарок, в день рождения. А Ходорковский не знал, да-да, конечно. Их 72 трупа — жертв ЮКОСа",- также обвинял Ходорковского известнейший тележурналист-расследователь Андрей Караулов

Отметим, что некоторые эксперты заявили о странных смертях "партнеров" и "соратников" Ходорковского, в различное время занимавшихся с беглым олигархом бизнес-проектами.

Напомним, что в 2007 году за убийство Владимира Петухова и организацию заказных убийств и покушений был приговорен к пожизненному заключению экс-начальник службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин. Ему вменялись организация убийства В. Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой в 1998 году, тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году, а также покушения на экс-советника по общественным связям М. Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Аналогичный приговор — правда, заочный из-за побега в Израиль — был вынесен соратнику Ходороквского — Леониду Невзлину.

В 2016 году Пичугин даже попросил помилования — однако в связи с тяжестью преступлений, ему было отказано и он до конца жизни останется в тюрьме для пожизненно заключенных.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фабрика смерти ЮКОС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН