Источник Правда.Ру

За давление на источники информации журналисты "Новой газеты" получили по выговору

Редакция "Новой газеты" , на фоне появившейся в СМИ  информации о давлении, которое сотрудники издания оказывали на источники информации при подготовке материала о подростковых суицидах, вынуждена была провести служебную проверку, которая подтвердила нарушение двумя журналистами издания норм профессиональной этики; обоим вынесен выговор, говорится на сайте "Новой".

Напомним, о чем идет речь. В статье о подростковых суицидах "Группы смерти", опубликованной изданием на прошлой неделе,  говорилось, что нередко к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в соцсетях.

Немного позднее другое издание публикует материал, в котором администратор одного из сообществ - "Море китов" - заявил, что журналисты "Новой газеты" в общении с ним якобы утверждали, что напрямую связаны со спецслужбами, и запугивали рассказами об аресте одного из администраторов другого сообщества, обещая защиту в обмен на интервью.

"В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ материала о давлении, которое сотрудники "Новой газеты" оказывали на источники информации в ходе сбора материала для видеоинтервью с создателями групп "ВКонтакте", связанных с детскими суицидами", - говорится в сообщении на сайте "Новой газеты".

По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор - за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований, отмечают в "Новой".

"Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор (хотели строгий, но в трудовом законодательстве такого взыскания уже нет) за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 20 мая в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту подстрекательств подростков к самоубийству через группы в социальных сетях.

По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ "Подстрекательство к доведению до самоубийства". Помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов сообщил агентству, что ведомство предполагает, что подозреваемые в доведении до самоубийств несовершеннолетних могут находиться в Санкт-Петербурге.

Ранее, сайт Роспотребнадзора сообщил, что около 30% ссылок, ведущих к материалам о способах совершения суицида и призывов к самоубийству, приходятся на социальную сеть "Вконтакте". И это не учитывая 9357 страниц такого содержания, которые были заблокированы с 1 ноября 2012 года.

Ведомство также рассказало, что запрещенная информация, к которой относятся описания способов совершения самоубийства с сопровождение фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на интернет-страницах социальных сетей, видеохостингов. Призывы к самоубийству содержатся на страницах открытых и закрытых групп с такими названиями, как "Суицид", "Резать вены", "Смерть из-за любви".

Затем шокирующее открытие сделали следователи из Омска в ходе проверки "групп суицида" в социальной сети "ВКонтакте": под псевдонимом администратора "Ева Рейх" скрывалась 13-летняя школьница.

Одно из последних трагических происшествий - самоубийство двух молодых людей - Никиты и его подруги Эльвиры в Тобольске, которые анонсировали свою смерть задолго до прыжка с крыши многоэтажки. 10 апреля на странице 19-летнего Никиты появилась запись "40", которая означала, что ровно через 40 дней он должен совершить самоубийство. Источник также сообщил, что решившиеся на суицид люди обычно отводят себе 50 дней перед тем, как его совершить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы