Источник Правда.Ру

Члены УНА-УНСО осуждены в Чечне на 20 и 22,5 года тюрьмы

Сегодня решением суда Чеченской республики определено наказание двум украинским националистам, членам УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыку. Согласно приговору, они проведут в тюремном заключении 22.5 и 20 лет соответственно.

Тем самым был подтвержден обвинительный вердикт жюри присяжных, вынесенный 19 мая, который признал Карпюка и Клыка виновными  в совершении ряда тяжких преступлений по целому ряду статей: руководство и участие в банде, убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

Карпюк и Клых воевали в 90-х в Чечне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Украина, между тем, требует освободить их по «минским соглашениям». Однако стоит также напомнить, что Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, и не является стороной внутриукраинского конфликта. Соответственно, и в тексте минских соглашений не говорится о том, что Россия должна с кем-то обмениваться пленными, тем более, что таковых и нет.

Текст минских соглашений подразумевает обмен всеми пленными между сторонами конфликта: Киевом и ДНР и ЛНР.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  Карпюк и Клых входили в праворадикальную организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную на Украине в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности". В ее состав, помимо Клыха и Карпюка, вошли украинцы Александр Малофеев и Александр Музычко.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк и Клых, по версии следствия, воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Ичкерии. Украинцы принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в районе площади Минутка и у президентского дворца. После окончания чеченской кампании они уехали на родину, а в 2014 году въехали на территорию РФ, где их задержали.

Малофеева также судили в России. В сентябре 2015 года Шатойский районный суд Чеченской Республики приговорил украинца к 24,5 года колонии строгого режима.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы