Источник Правда.Ру

Общественная палата наладит связь чиновников с активистами

Сегодня в Общественной палате России состоялся семинар-совещание с представителями общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах. Встречу открыли секретарь ОП РФ Александр Бречалов и министр Михаил Абызов.

Главной темой встречи стало взаимодействие общественных советов с федеральной и региональными общественными палатами.

"Одна из функций Общественной палаты — экспертиза законопроектов. У нас есть процедура "нулевых чтений", ее прошли уже более сорока законов, и не всегда мы были согласны с правительством или с инициаторами из Государственной Думы. Система общественных палат, предусматривает общественные палаты в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому, при рассмотрении вопросов, которые касаются всей страны или, напротив, какого-то одного региона, в этом случае тоже можете обращаться к нам, мы будем просить коллег оказывать вам помощь", — обратился Александр Бречалов к членам общественных советов.

Он также отметил, что отсутствие внятного взаимодействия двух структур зачастую приводит к резонансным конфликтам на всех уровнях власти. По его мнению, следует наладить связь чиновников всех уровней с экспертами Общественной палаты, через взаимодействие с советами.

"Ключевой функцией общественных советов является общественный контроль. Важно, чтобы деятельность общественных советов соответствовала общественной повестке. Общественный контроль — это не только вопрос резонансных дел, это также и серьезная повседневная работа, связанная с противодействием коррупции", — подчеркнул Михаил Абызов.

В итоге было принято решение создать общественные советы при четырех федеральных ведомствах по новому принципу.

С 31 мая будет открыт прием заявок в общественные советы при следующих ведомствах: министерство здравоохранения, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство воздушного транспорта и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Отметим, что на семинар были приглашены как члены общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, которые уже сформированы на основании новых принципов, так и представители общественных советов, которым еще предстоит пройти через процедуру переформирования.

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии