Источник Правда.Ру

В Греции посмертно оправдали философа Сократа

В Афинах состоялся пересмотр дела великого древнегреческого философа Сократа, которого обвиняли в непочтении богам и разврате молодежи. Однако если  2400 лет назад античный мудрец был признан виновным, то современные юристы его оправдали.

Оригинальный суд над Сократом прошел в 399 году до нашей эры. Философа обвиняли в том, что он не признает богов, придумывая своих, и тем самым развращает молодых людей. Если бы Сократ признал тогда свою вину, он отделался бы штрафом. Однако философ не только не покаялся, но и предложил согражданам платить ему пенсию за заслуги перед городом, напоминает "Утро.Ру".

Народное собрание приговорило философа к смертной казни. Однако, по некоторым данным, Сократ предпочел уйти из жизни самостоятельно. В тюрьме он выпил яд - предположительно, цикуту - и через несколько минут скончался, будучи в полном сознании.

В настоящее время философа Сократа судили десять известных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции, а также 866 зрителей. Любопытно, что мнения судей разделились поровну. А вот среди простых граждан, которые следили за процессом,  лишь 282 человека признали Сократа виновным, остальные 584 человека оправдали мудреца, сообщает "Газета.Ru". Таким образом, доброе имя Сократа было реабилитировано.

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов