Источник Правда.Ру

В Краснодаре не пошли в суд из-за белого порошка

Уголовное дело по факту получения ученым письма с белым порошком милицией Краснодара возбуждаться не будет. Признано, что порошок представляет собой диоксид кремния, не опасный для жизни и здоровья.

16 мая в Кубанский государственный университет на имя проректора по научной работе и инновациям пришло письмо из Новосибирска от профессора института теоретической и прикладной механики Сергея Бардаханова. В этом письме находился белый порошок.

Коллега из Новосибирска не предупредил, что отправил диоксида кремния, поэтому представители университета, не зная, что собой представляет порошок, вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Ранее ректор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко подтвердил, что белый порошок, адресованный ученому, является диоксидом кремния и не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Это же подтвердила экспертиза белого порошка.

"Милиция отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту на основании встречного заявления. Имеется в виду, что получатель письма - проректор по научной работе и инновациям университета Сергей Вызулин - написал заявление в милицию о том, что он не имеет претензий (по данному случаю). В свою очередь, сам Сергей Бардаханов подтвердил отправку письма с белым порошком в адрес ученого из Краснодара, он также подтвердил безопасность этого вещества", - сказал начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

Получение белого порошка в письме вызвало подозрение у ученых Кубанского госуниверситета в связи с тем, что в НИИ имени Склифосовского 17 мая скоропостижно скончалась замдиректора Института кристаллографии Светлана Желудева, которая вскрыла конверт с порошком, поступивший в институт по почте 8 мая.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии