Источник Правда.Ру

Британский принц продал свое поместье казахскому бизнесмену

Средний сын британской королевы Елизаветы Второй - герцог Йоркский Эндрю - продал принадлежавшее ему поместье Саннингхилл-парк за 15 миллионов фунтов казахскому бизнесмену, сообщает британская газета "Дейли мейл".

Поместье Саннингхилл-парк, построенное из красного кирпича в известном своим ипподромом городке Аскот в графстве Беркшир, было куплено в качестве свадебного подарка для принца Эндрю и его супруги Сары Фергюсон в 1986 году. Супруги развелись после шести лет совместной жизни, а поместье было выставлено на продажу, но несколько лет не могло найти покупателя.

"29-летний энергетический магнат Кенес Ракишев, как сообщается, приобрел у принца поместье Саннингхилл-парк, заплатив за него на 3 миллиона фунтов стерлингов больше оценочной стоимости в 12 миллионов фунтов", - отмечает издание.

Ракишев, возглавляющий компанию Sat&Co, которая занимается инжинирингом в нефтехимической отрасли, перед покупкой дома несколько раз встречался с принцем Эндрю в Лондоне и Казахстане, сообщает газета. "Предположительно, господин Ракишев приобрел здание через оффшорную компанию при помощи своего тестя, бывшего премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова", - пишет "Дейли".

Принц Эндрю, который является британским спецпредставителем по международной торговле и инвестициям, в последние годы не раз посещал Казахстан, помогая британским бизнесменам заключать выгодные сделки в этой стране. По данным "Дейли мейл", сам принц провел минувшие выходные в Казахстане с частным визитом.

В последнее время британская пресса уже не раз обращала внимание на дружбу принца Эндрю с видной и состоятельной представительницей казахского бизнес-сообщества Гогой Ашкенази (Гокхар Беркалиевой). Герцог Йоркский в прошлом году представил Гогу Ашкенази королеве Елизавете, вместе они выступали на торговой конференции в Катаре, а в декабре прошлого года их вместе видели ужинающими в ресторане в Аскоте.

Гога Ашкенази уже много лет живет в Великобритании. Она занимает должность исполнительного директора компании "Мунайгаз инжиниринг", а в конце 2007 года родила ребенка от известного казахского бизнесмена Тимура Кулибаева, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии