Источник Правда.Ру

Новгородцы хотят видеть на новых купюрах "родину рубля"

Великий Новгород — один из самых древних городов России, родина российской государственности, поэтому вполне логично разместить изображение его достопримечательностей на новых купюрах, уверены в областном правительстве. Поэтому и направили местные власти обращение в Центробанк с соответствующей просьбой.

По словам первого заместитель губернатора Новгородской области Вероники Мининой, Великий Новгород по праву считается родиной России и, как показали летописи и берестяные грамоты, родиной рубля.

"Изображение главной достопримечательности Великого Новгорода — памятника "Тысячелетие России" — уже размещалось на российских деньгах, но они выведены из оборота. Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот. Великий Новгород направил свое обращение в Центробанк… Город имеет богатейшую историю и уникальные памятники", — приводятся в сообщении слова Мининой.

В региональном отделении партии "Коммунисты России" также считают, что на новых купюрах в 2000 рублей должен быть изображен Великий Новгород, о чем рассказали в пресс-службе партии. Поо мнению лидера новгородских коммунистов Дмитрия Перевязкина, Великий Новгород должен быть изображен именно на купюре номиналом 2000 рублей. "Именно в Великом Новгороде зародилась наша государственность. Тут наши истоки. Убежден, что былая слава вернется и город, наконец, начнет свое возрождение", — цитирует пресс-служба его слова.

Кстати, исторически понятие "рубль" возникло в XIII веке в Новгороде, где под "рублём" понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм). Кроме того, известно, что впервые слово "рубль" упоминается в летописях в 1316 году, когда новгородцы заключили мир с Тверью и договорились о выплате выкупа в размере 5 тысяч рублей. Именно новгородскую гривну серебра стали называть рублем. Об этом свидетельствуют и берестяные грамоты. Наиболее ранняя из них датируется началом XIV века.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Советом директоров Центрального Банка Российской Федерации принято решение выпустить дополнительные банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Ввести в оборот их планируют в 2017 году. А уже в ближайшие месяцы ЦБ начнет общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа