Источник Правда.Ру

30 лет назад произошла авария на энергоблоке Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в ходе испытаний турбогенератора на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС не удалось безопасно остановить реактор. В 1:23 по Москве произошёл взрыв и пожар.

Вот уже 30 лет слово "Чернобыль" — синоним первой в мире крупной ядерной катастрофы. События 26 апреля 1986 г. внесли страшные коррективы в наше отношение к ядерной энергии.

Как пишет RT, катастрофа не только изменила жизни десятков тысяч людей в районе АЭС, но и саму местность, сделав её опасной для проживания на тысячи лет. В настоящее время Чернобыль и вся его округа усиленно "фонят". Период полураспада самых опасных радиоактивных элементов, по утверждению ученых, составляет около трехсот лет.

Напомним, трагедия случилась в 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года. Тогда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в двенадцати областях. В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В 19863–1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за десять лет умерло около 170 тысяч человек. У более чем 4 тысяч умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около трех тысяч из них — ликвидаторы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Чернобыль. Возвращение
Комментарии
Комментарии