Источник ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор принимает экстренные меры в связи со "свиным гриппом"

Роспотребнадзор принимает экстренные меры в связи со
Роспотребнадзор принимает экстренные меры в связи со "свиным

"Руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, органов управления здравоохранением и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ подготовлены соответствующие указания о необходимости проведения срочной ревизии готовности всех заинтересованных служб, учреждений здравоохранения в соответствии с планом мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в России с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения", - говорится в распространенном сегодня заявлении Роспотребнадзора.

Федеральная служба принимает необходимые экстренные меры безопасности в связи со вспышкой "свиного гриппа" в Мексике и США. Роспотребнадзор располагает информацией о том, что "заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа "A" (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней". В России созданы рабочие группы специалистов для мониторинга ситуации, сотрудники Роспотребнадзора готовы оказать службам здравоохранения Мексики помощь в проведении диагностических исследований.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вспышка "свиного гриппа" в Мексике и США - это заболевание, "вызывающее международную тревогу". По данным мексиканского правительства, более 1,3 тысяч человек заразились этой инфекцией, 81 житель страны уже скончался. Президент Мексики Фелипе Кальдерон ввел "специальное санитарное положение": все учебные заведения столицы страны закрыты до 6 мая. В Нью-Йорке подтверждено девять случаев заражения "свиным гриппом", еще 66 человек в настоящее время проверяются на наличие этого заболевания. Об этом сообщил глава городского департамента здравоохранения Томас Фриден. По его словам, медики подтвердили также два случая заболевания в штате Канзас. Ранее сообщалось, что еще восемь человек заразились в Техасе и Калифорнии.

Экстренные меры предосторожности в виде чрезвычайного санитарного положения введены в основных портах и аэропортах Перу и Чили, а также в Венесуэле. Местные власти настояли на том, чтобы каждого прибывающего в страны пассажира проверяли на предмет симптомов страшного гриппа. Кроме того, проводится масштабная вакцинация против обычного гриппа, которая хотя и не гарантирует защиту от заражения "свиным гриппом", способствует повышению иммунитета и косвенно защищает человека от смертельно опасной болезни.

Комментарии
Комментарии