Качество быта в вооруженных силах заметно выросло - эксперт 

Призывникам разрешили стать контрактниками. Военнообязанные впервые получили право сразу после призыва отказаться от срочной службы и подписать контракт на два года. Эта норма изначально была рассчитана на людей с высшим образованием.

По прогнозам минобороны РФ, к концу 2016 года количество контрактников достигнет 384 тысяч человек. По оценке экс-начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, эта цифра увеличится до 425 тысяч.

Каковы причины растущего интереса к контрактной службе, Pravda.Ru рассказал военный эксперт, полковник, военный переводчик Борис Подопригора.

"Это как раз тот случай, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло". По данным Роструда за прошлый год, треть безработных в стране (30,5 процента) — это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Качество быта в вооруженных силах, конечно же, заметно выросло. Как правило, призывник не боится поступать на службу, и это же относится к большей части потенциальных контрактников, а также офицеров запаса. По своему опыту могу сказать, что средний статистический выпускник вуза абсолютно спокойно относится к перспективе службы офицером в течение года-двух. Это огромный плюс наших вооруженных сил.

Вторая сторона, конечно, не столь оптимистична. В армию идут тогда, когда перспективы поиска желаемого места работы в гражданских сферах кажутся не вполне реальными. Есть о чем задуматься", — заметил полковник.

Одна из главных "завлекаловок" на контракт — возможность получить жилье от минобороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее десяти лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. "В постсоветское время ясности с получением государственного жилья, по существу, нет ни у кого. За исключением военных и выпускников детских домов. Только армия оказывается тем институтом, который может что-то сделать в плане обеспечения жильем", — пояснил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить