Источник Правда.Ру

Создан прецедент: Суд наказал банк за хамство коллекторов и вышибание кредита

Красноярскому филиалу банка "Хоум Кредит" придется выплатить 15 тысяч рублей компенсации морального вреда и еще 7,5 тысяч рублей штрафа за домогательства к бывшему клиенту. Такое решение принял Красноярский краевой суд.

Женщина, в пользу которой принято судебное решение, в мае 2013 года взяла кредит в филиале банка «Хоум Кредит» в размере 21 тыс. рублей. Через месяц после последнего платежа кредиторы начали звонить и требовать погасить другую задолженность, оформленную на имя родственницы.

По словам её супруга, «выбивание» несуществующего долга коллекторы банка продолжали в течение 8 месяцев, доведя за это время женщину до нервного срыва, после чего она написала заявление в суд. Разбирательство длилось полгода, в итоге суд признал банк виновным.

Как отметили в пресс-службе Красноярского краевого суда, для региона подобное решение  - первое. «Несколько лет назад был случай, когда клиент выиграл у банка иск за то, что ему не закрыли счёт и на несколько оставшихся копеек накрутили многотысячные проценты. А вот о том, чтобы кредиторов наказали рублём за навязчивые звонки, я не слышала», - сказала пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 17 февраля в Госдуму внесли законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут только структуры, внесеные в специальный государственный реестр. Для попадания в него, размер чистых активов компании должен будет составлять не менее 10 млн рублей.

В последнее время о жестоких методах работы коллекторов не говорил только ленивый. Взыскатели иногда переходили все грани: сожгли ребенка, грозили женщине публичной казньюштурмовали квартиры, поджигали имущество и др. В общем, от их действий, судя по сводкам СМИ, серьезно пострадали уже десятки человек по всей стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Коллекторское агентство по ошибке атаковало "Правду.Ру"
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада