Призывникам разрешили стать контрактниками

Российские призывники в 2016 году впервые получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года.

Как напоминает Известия, до этого подписать контракт можно было лишь через полгода срочной службы. Глава Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова пояснила, что ранее эта норма распространялась в отношении "выпускников МАИ, МАДИ, Бауманки, других вузов. Причем призывать на контракт их планировали не столько в интересах воинских частей, сколько параллельных структур, связанных с военным ведомством. Таких, где нужны люди с высшим образованием: космодромы, предприятия ВПК и т.д."

По прогнозам Минобороны РФ, к концу 2016 года количество контрактников достигнет 384 тыс. человек. По оценке экс-начальника Генштаба  ВС РФ Николая Макарова, эта цифра увеличится до 425 тыс.

По данным издания, в январе 2016 года «Левада-центр» провел опрос в 48 регионах страны на тему отношения к срочной и контрактной службе. Выяснилось, что за создание контрактной армии выступают 37% всех опрошенных. Но среди молодых людей призывного возраста (от 18 до 24 лет) за службу по контракту проголосовал 51% респондентов.

Рост интереса к службе по контракту объясняется тем, что, по данным Роструда за прошлый год, треть безработных в стране (30,5%) - это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Экономический кризис, падение доходов, безработица - все эти факторы делают службу по контракту привлекательной для вчерашнего выпускника школы, не планирующего поступать в вуз.

Как поянила изданию заведующая лабораторией проблем экономического поведения и социальной мобильности населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), доктор экономических наук Елена Авраамова, "по нашим исследованиям, 45% опрошенных респондентов сказали, что уровень жизни реально понизился, а еще 35% ожидают этого в ближайшем будущем... За последний год устроиться на другую работу всё труднее и труднее, поскольку реально происходит сжатие рынка труда. А с третьей стороны, у нас очень сильно улучшился имидж армии. Он у нас, можно сказать, просто изменился. Причина и в массовых патриотических настроениях, и в том, что в нашей армии уже не страшно служить".

По данным минобороны,  17,4 тыс. рублей будут получать именно те молодые люди, которые подпишут первый контракт с военным ведомством на 2 года. С третьего года службы в случае продления контракта сумма возрастает до 33 350 рублей. И далее по нарастающей в соответствии со сроком службы, занимаемой должностью и профессиональным ростом.

Также не стоит забывать о возможности получить жилье от Минобороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Каждый год на его счет Минобороны будет переводить 238 тыс. рублей. Через 10 лет на эти деньги можно приобрести квартиру или дом. Если средств не будет хватать, то можно взять кредит, проценты по которому также будет гасить военное ведомство. Но тогда придется служить до 25 лет. 

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос об отношении к службе в армии. Как выяснилось, за 25 лет, прошедшие со времен распада ССС, оно изменилось в лучшую сторону.

Рассматривают российскую армию как школу жизни, воспитывающую в молодых людях мужество и ответственность 42% респондента, в 1990 году таких было лишь 22%). Мнение о том, что армия формирует у россиян полезные навыки и жизненный опыт разделяет 41% опрошенных. Почти вдвое выросло число убежденных в том, что военная служба помогает привить любовь к Отечеству - с 13% до 27%.

По словам социологов, число скептиков, которые считают что во время службы в армии молодые люди могут получить увечья, снизилось с 27% до 11%, или же подвергнуться издевательствам и унижениям - с 26% до 10%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Обсудить