Источник Правда.Ру

Опрос: 80% россиян поддерживают законопроект о запрете иностранных счетов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан России, чтобы узнать, как россияне оценивают меры, предложенные законопроектом о запрете чиновникам иметь за рубежом счета и ценные бумаги.

Согласно опросу, об инициативе президента запретить людям, от чьих решений зависит безопасность страны, иметь за рубежом счета и ценные бумаги известно большинству россиян (69%). Больше половины (52%) знают об этом предложении поверхностно, хорошо знакомы 17%.

Среди наиболее осведомленных в основном россияне предпенсионного и пенсионного возрастов (21-22%), жители крупных городов (22%), не пользующиеся интернетом (20%) и приверженцы ЛДПР (25%). Около трети респондентов ничего не слышали о законопроекте (29%). Среди них молодежь (46%), жители пригородов (34%) и те, кто уклоняются от любой политической информации (33%).

Подавляющая часть респондентов оценила предложенные в законопроекте меры как достаточные и не требующие ни ужесточения, ни смягчения (59-76%). Наибольшее количество вопросов вызвало исключение из списка запрещенных активов зарубежной недвижимости (27% считают необходимым запретить владение и недвижимостью) и смягчение наказания для нарушителей до отстранения от должности (23% призывают к его ужесточению). Также каждый пятый опрошенный считает необходимым ужесточить норму о переходном периоде в три месяца на избавление от запрещенных активов (19%).

Восемь из десяти россиян (80%) оценили законопроект положительно. Тем не менее, мнения о его эффективности разнятся: 40% полагают, что он может стать действенной антикоррупционной мерой, столько же уверены, что многие чиновники найдут способы обойти и этот закон.

Негативно законопроект оценили 14% опрошенных, полагая, что президент на деле и не собирается бороться с коррупцией, а вынесение на обсуждение законопроекта – популистская мера. Так считают в основном абсентеисты (24%), сторонники ЛДПР (24%) и КПРФ (23%), малообеспеченные (20%) и хорошо информированные о законопроекте граждане (18%).

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии