Источник Правда.Ру

Необходимость сменить профессию из-за кризиса россиян не пугает

Необходимость сменить профессию из-за кризиса россиян не пугает
Необходимость сменить профессию из-за кризиса россиян не пугает

Большинство наших соотечественников, как выяснилось, готовы сменить профессию в условиях кризиса. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведя опрос пребывающих в поиске работы или работающих россиян.

Как выяснилось, 87 процентов жителей страны смирились с радикальным переворотом в своей профессиональной деятельности и готовы пройти переквалификацию, чтобы найти себе нишу на кризисном рынке труда. Более трети респондентов готовы даже осваивать новую специальность с нуля.

Что характерно, большинство готовых к переменам на рабочем фронте - это труженики с окладом не выше 15 тысяч рублей (44 процента). При этом приятно отметить позитивный в целом настрой и неизменный оптимизм россиян: часть опрошенных рассматривают необходимость переквалификации как прекрасную возможность попробовать себя на новом поприще, открыть в себе новые достоинства и получить новые умения и навыки.

Смежные специальности готовы освоить примерно треть респондентов, среди которых большинство составляют граждане в возрасте от 40 до 50 лет и люди с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц. Повысить квалификацию без смены профессии не прочь 23 процента опрошенных. "Мне не хочется терять навыки в тех направлениях, где уже есть опыт", - считают они.

И всего лишь пять процентов россиян, как показал опрос, не готовы к переквалификации, да и то потому, что и так считают себя достаточно опытными и сведущими в своей профессии. Среди тех, кто старше 50 лет, такого мнения придерживается каждый пятый. Четыре процента респондентов признали, что либо не хотят, либо по материальным причинам не могут повышать свою квалификацию или осваивать новую специальность. Такой ответ чаще всего давали обладатели невысоких доходов, очень молодые или пожилые люди.

Исследователи выявили вполне логичную зависимость между ответами респондентов и их нынешним положением на рынке труда. Работающие россияне менее склонны к профессиональным переменам, ищущие работу готовы на самые рискованные эксперименты, лишь бы не остаться без денег.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО