Источник Правда.Ру

В столице умер известный правозащитник Валерий Абрамкин

В результате тяжелой болезни скончался член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Валерий Абрамкин. Об этом журналистам сообщил член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Его смерть наступила вчера, однако, о его кончине стало известно лишь сегодня. По словам Борщева, Абрамкин уже давно плохо себя чувствовал — почти два года не выходил из дома, а в последнее время он вообще не приходил в сознание. Валерий Абрамкин скончался в возрасте 66 лет.

"Я знал его еще с 70-х годов. Мы с ним вместе занимались диссидентской деятельностью, потом правозащитной. Мы с ним вместе пробивали закон об общественном контроле над тюрьмами", рассказал Борщев.

Читайте также: Правозащита нон-стоп

Правозащитник болел тяжелой формой туберкулеза, которую подцепил во время тюремного заключения в лагере. Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года. В 1979 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за распространение самиздатовского журнала "Поиски" и "публикацию антисоветских материалов".

Выйдя на свободу, Абрамкин начал борьбу за права заключенных. Правозащитник входил в совет по правам человека при президенте, а также был членом Московской Хельсинкской группы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался